Главная » Наша команда

Наша команда

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Расскажем немного о себе, о своем пути в трейдинге и о том, чем мы занимаемся.

Мы — это команда из двух профессионалов, для которых трейдинг является не просто любимым делом, а смыслом всей жизни. Ниже вы можете прочитать нашу краткую биографию.

Ян Айрон о себе:

«С трейдингом познакомился в далеком 2002-м году, когда волею судьбы сменил основное место работы (в прошлом я работал инженером в одной очень крупной компании) на совершенно другую область. Дело в том, что та компания, в которой я работал – начала давать сбои, стали урезать зарплату, пошли сокращения и я решил подстраховаться и не ждать того момента, когда старый работадатель покажет на дверь. В итоге один хороший мой приятель посоветовал мне компанию, которая только-только начала свою экспансию по городам и набирала штат своих сотрудников.

Как вы наверное догадались, это была одна из брокерских компаний. И требовался им менеджер по работе с клиентами. У меня никогда не было проблем в общении с людьми, наоборот, еще во времена студенчества я подрабатывал, продавая различную рекламу в местные газеты, журналы и все в этом духе. На мой вопрос о том, чем занимается эта компания – приятель ответил – ФОРЕКСОМ. Что такое Форекс – на тот момент я не знал. Сейчас это кажется веселым, но тогда действительно – это слово было совершенно новым в моем лексиконе. Тем не менее, немного подумав, я согласился сменить как место работы, так и свою профессию, тем более компания сулила неплохие перспективы как в финансовом, так и в карьерном плане. Тем более, что ситуация по месту смены работы усугублялась еще и тем, что мне нужно было кормить свою семью и ребенка. Итак, я сделал новый шаг…

И здесь началась совершенно новая ступень моей жизни, я познакомился с Форексом, и постепенно, шаг за шагом рынки всецело охватили меня и я тайком от семьи открыл свой первый счет на 300 долларов, которые откладывал несколько месяцев. Далее ситуация складывалась как у всех – через неделю от этого счета ни осталось ни цента. Он был благополучно слит, и собственно я понимал, что в том, что деньги потеряны виноват только я сам, где то моя жадность, где то мои страхи, где то чрезмерная уверенность, а иногда и необоснованная трусость. Однако, денег уже было не вернуть, а сумма на тот момент была для меня очень серьезной, которую конечно можно было с пользой потратить на семью.

В любом случае шаг был сделан, он оказался неудачным, и я, разочаровавшись, стал просто тупо работать, выполняя свои повседневные обязанности менеджера по работе с клиентами. Я стал продавать мечту таким же как я. Не подумайте, что я беспринципный тип – нет, наоборот, всегда при встречах с клиентами до них доводилась информация о рисках, о том, что должен быть выдержан определенный этап работы на демо-счете и все такое, т.е. я всеми силами пытался огородить новичков от безудержной торговли. Рекомендовал пройти хотя бы базовые курсы, купить книги и т.д. Но увы, психология людей настолько однотипна, что 99% таких новичков теряли свои деньги. Вопрос был только во времени – кто то терял их на следующий день, кто то оттягивал этот конец на несколько месяцев. Но результат в любом случае был один – слив депозита.

И честно, мне становилось очень грустно и больно за таких людей, ведь фактически я тоже приложил к этому свою руку, убедив их в том, что надо попробовать. Пусть и частично, но все таки я был к этому причастен. Далее круг замыкался, шли новые клиенты, они опять сливали, приходили новые и так далее. Постепенно, общаясь со все большим количеством клиентов, я начал анализировать их ошибки, смотреть на их результаты со стороны и делать определенные выводы. Клиенты часто приходили ко мне попросить совета, поделиться своими мыслями, эмоциями и прочими психологическими моментами. В общей сложности, я накопил опыт работы нескольких тысяч реальных трейдеров…

В тоже самое время я не сдавался, и продолжать грызть гранит науки под названием Форекс, изучать особенности и премудрости технического и фундаментального анализа, подбирал готовые торговые системы, разрабатывал свои собственные. Одним словом, время шло, годы летели, а с ними шло и мое постижение рынка. Но открыть очередной реальный счет я так и не решался, слишком велика была психологическая потеря в прошлый раз.. Но в один прекрасный день я решил это сделать снова — открыть очередной РЕАЛЬНЫЙ счет.

Разумеется перед этим я вдоль и поперек протестировал свою торговую стратегию, соблюдал нехитрые правила риск-менеджемента и в течении 8 месяцев подбора торговой стратегии и работы на демо-счете я увеличил свой виртуальный депозит в 3 раза! И это при том, что я работал всегда не более 10% от капитала. Окрыленный успехами на виртуале, причем успехами стабильными и продолжительными я открыл счет на отложенные к отпуску 2000 долларов и …. да, вы верно догадались – слил его. Сливал в этот раз долго и мучительно, около 3 месяцев. Но увы, финал был предсказуем. Вы просто не представляете, что тогда я испытал… У меня было просто колоссальное опустошение, я был в полной прострации, не понимая – ПОЧЕМУ так получилось? Ведь я же все рассчитал! Я все протестировал! И почему я стал совершать ошибки на реале???

Фактически история первого слива повторилась, я наступал на те же самые грабли. И дело было далеко не в торговой системе, с ней то как раз было все в порядке. В итоге все пришло к тому, что я просто не смог из-за этого психологического перенапряжения и морального опустошения уделять должное время основной работе менеджера и принял решение уволиться. Да и честно говоря, мне больше не хотелось смотреть в глаза своим клиентам, которые считали меня если не Гуру, то хорошим профессионалом в трейдинге и часто обращались за советами, которые я с уверенностью на лице с удовольствием им давал. Поэтому я не мог так дальше продолжать и ушел… Это был декабрь 2008 года. К тому времени у меня было скоплено около 8000 долларов в банке, и в принципе, жить какое то время было на что. Поэтому особых проблем с тем, что я уволился не возникло.

И здесь начался очередной этап моей карьеры трейдера. Я по своей натуре очень упертый человек, который будет копать до тех пор, пока не докопает до истины. Поэтому та финансовая подушка, которая у меня образовалась позволила мне спустя некоторое время отдыха от всего вновь вернуться к трейдингу. И так, как мне уже ничего не мешало, у меня не было основной работы, все мысли были только в трейдинге, я полностью погрузился в процесс самокопания, процесс анализа работы моих знакомых трейдеров, в процесс того, почему я делал неправильные вещи, с чем они связаны и можно ли было этого избежать.

Обычно в этих случаях начинают рекомендовать всякие заумные книги по психологии биржевой игры типа Алекса Элдера, Насима Талеба, Ларса Твида и т.д. Факт в том, что они были прочитаны и перечитаны уже по многу раз, но результата не было. Это как процесс отравления своего организма сигаретами – все знают что это вредно, знают, что НЕ НАДО курить, и вроде это на первый взгляд совсем просто, а вот когда начинают бросать – не получается. Начинают возникать какие то провокационные ситуации, которые подталкивают курильщика на опрометчивый шаг взять сигарету. Так и в трейдинге, сколько бы книжек вы не прочитали, как бы вы не осознали свои ошибки – ситуация у 99% трейдеров повторяется снова и снова. Т.к. моими хобби является эзотерика и восточные практики, свободное время позволило мне более глубоко проникнуться этой атмосферой и через несколько месяцев очень глубокого самокопания я начал видеть свет в конце тоннеля. У меня в голове как кирпичики начала выстраиваться схема того, почему и что я делал не так. И самое главное – как этого избежать и не повторять одних и тех же глупых ошибок.

И вот я сделал третий шаг. В 2009-м году я открыл свой новый торговый счет. На сумму в 500 долларов. Через две недели она превратилась в 1000, а еще через две в 2000. Я не буду сейчас вдаваться в подробности дальнейших моих экспериментов, скажу только, что 2009 год стал переломным для меня в осознании того, что же я делал не так в трейдинге. И что грааль кроется вовсе не в торговой системе и даже не в риск-менеджменте. Грааль кроется в голове. И что самое важное – у каждого он свой, но благодаря моей системе раскрытия этого психологического грааля – он становится понятным каждому. Сейчас на моем счете достаточно крупная сумма для того, чтобы комфортно торговать, полностью обеспеспечивая себя и свою семью всем необходимым, иметь все то, что хочется. Конечно, у меня нет яхты, самолета и виллы на Канарах. Но у меня есть уверенность в завтрашнем дне, уверенность в будущем моих детей.»

 

Герман Стрельцов о себе:

«Трейдер с 17 летним стажем. Начинал карьеру на финансовых рынках еще в далеком 94-м году с курсов, которые организовывала компания РосБизнесКонсалтинг в своем офисе на Калужской в Москве. Если вспомнить условия торговли на заре становления Форекса в России, когда минимальный входной билет составлял $5000, спрэды были пунктов по 25, а ордера принимали не ближе чем за полфигуры, то сегодня это почти рай для трейдеров. И чтобы понять это однозначно, конечно нужно было попробовать поторговать в таких драконовских условиях.

Затем была работа в банковском дилинге в качестве старшего валютного дилера. Эта работа дала очень четкое и детальное понимание того, как устроен Форекс в частности и финансовые рынки в целом, какое значение имеет психологическая составляющая дилера и умение просчитывать каждую сделку с точки зрения рисков. Нарушение лимитов в любом банке карается весьма строго, поэтому дисциплина в трейдинге это далеко не пустой звук.

После того, как я ушел из банковского дилинга, я решил, что смогу использовать имеющиеся знания и навыки в самостоятельной торговле на свой капитал, но меня тогда ждало большое разочарование. Один за другим я «слил» 2 счета, на довольно крупную сумму. Это обстоятельство дало повод задуматься о том, что именно я сделал не так. После долгих раздумий с параллельным накоплением капитала, я понял существенную разницу между тем, когда торгуешь в дилинге как член команды, и когда ты сам себе хозяин и над тобой нет никого, кто мог бы «настучать тебе по башке» в моменты когда ты откровенно косячишь.»

В командном трейдинге очень много функций распределено между многими людьми. Эти функции, при всей их незаметности и кажущейся малозначительности чрезвычайно важны. И когда ты, либо намерено, либо по незнанию игнорируешь эти функции, ты обязательно познакомишься с «сохатым». Так вышло и со мной. Очень многое из того, на что нужно обращать обязательное внимание было вне поля моего зрения. Тогда меня занимал только теханализ и совершение сделок, именно в тот период моего временного бездействия я понял, что этого явно недостаточно.

Проведя работу над ошибками и собрав деньги на очередной счет, я увидел себя совершенно другим. Теперь в моих действиях появилась уверенность и стабильность. Именно в это время мне пришло озарение и осознание того, что к рискам нужно относиться с уважением и последовательно делать одно и тоже изо дня в день. И еще один момент, который мне удалоь осознать — потенциальная доходность всегда, сопоставима с принимаемым риском, но при этом риск должен быть на первом месте по важности и только потом должны идти действия по повышению доходности твоих операций.

Стабильность, стала давать свои результаты и с легкой подачи своего друга я начал торговать фонды. Начинал с валют, но постепенно пришло понимание того, что помимо валют есть огромный рынок CFD, который можно весьма не дурно использовать как в деле извлечения прибыли, так и с целью диверсификации при формировании портфелей инструментов. Более того, очень многие дилинговые компании стали активно расширять свою линейку CFD, что несло вполне конкретные преимущества не только для компании, но и для тех, кто торгует эти контракты.

Сегодня я портфельный трейдер, я пришел к этому глубоко осознав большое количество непреложных истин, которые на первый взгляд знакомы каждому, но совершенно не привлекают внимания. Например — не держи капитал в одном активе, планируй свой период активности, давай себе время отдохнуть и отвлечься. И конечно же — никогда не меняй свои правила если они приносят тебе положительный результат.

95% убыточных трейдов у большинства — это банальный человеческий фактор, 95% убыточных трейдов у профессионалов — это иррациональное поведение рынка. Если Вы чувствуете и осознаете разницу в этих цифрах, то вы на правильном пути.»

Данным сайтом мы начинаем проект по раскрытию потенциала трейдера, определения его возможностей и самое главное, помощи КАЖДОМУ трейдеру обрести УВЕРЕННОСТЬ И ПОБЕДУ. Планов очень много, все они будут реализовываться постепенно и поэтапно, и мы верим в то, что все у вас получится! Успехов вам и никогда не сходите с намеченной тропы! Помните, что Жизнь часто дает вам подсказки, а вы всего лишь должны их осознать и воспользоваться.

С уважением,
Ян Айрон и Герман Стрельцов