Главная » Трейдеры » Основы трейдинга для начинающих

Основы трейдинга для начинающих

Роман Павелко:
Базовые основы трейдинга для начинающих
Роман Павелко – профессиональный частный трейдер. Работает на рынке FOREX с 2002 года. Специализируется на фундаментальном и волновом анализе. В работе на рынке использует волновой анализ. Разработал авторскую методику построения торговой системы на основе волнового принципа Эллиотта.

На мастер-классе Вы узнаете:

Будут рассмотрены основы трейдинга для начинающих. Почему это так важно? Дело в том, что, обучив огромное количество людей трейдингу, Роман пришел к выводу, что у очень многих людей информация о рынке собрана кусками: вычитанная из каких-то книг, собранная на каких-то форумах — и вся эта информация не представляет собой какой-то единой целостной системы. Для того чтобы в принципе работать на рынке и понимать что там происходит, все теоретические знания, которые у вас есть должны быть выдержаны в едином стиле. Они должны составлять какую-то единую систему, и всё должно быть разложено по полочкам.

Цель данного видеокурса — сжато за 60-70 минут пройти все основы трейдинга. Будут затронуты основы технического, фундаментального и волнового анализа. По ходу вебинара будет дана оценка эффективности каждого из них.

Мы разберем 20 основных терминов трейдинга для начинающих, которые очень популярны. Конечно, многие из вас здесь найдут много известного, но мы всё это ещё раз систематизируем. Мы пройдемся по основам теханализа и фундамента. Роман расскажет, какая фундаментальная разница между ними, что из себя представляет технический анализ, что представляет из себя фундаментальный анализ. С практической точки зрения расскажем Вам, какие есть плюсы и минусы каждого из подходов, и что вы для себя можете взять, исходя из того типа торговли, который вы выбрали, и исходя из тех денег, которыми вы обладаете. Рассмотрим какой тип анализа для вас будет максимально эффективен.

Основы трейдинга для начинающих: 20 наиболее важных терминов

Торговля акциями для многих трейдеров кажется более натуральной и естественной, потому что для многих трейдеров рынок Форекс представляет собой что-то неестественное. Рынок, которого вроде бы и нет, только какие-то электронные обмены валют и так далее.

Сейчас всё больше начинает популяризироваться мнение, что на акциях реально можно зарабатывать, потому что это реально существующие компании, они реально зарабатывают какие-то деньги, у многих компаний есть какое-то производство, активы и так далее. Основное что вы должны запомнить, что акция — это бумага, которая удостоверяет ваши долевое участие в некой компании X, которой вы торгуете.

Основное, что вы должны запомнить — облигация это долговой инструмент. Это способ взять деньги в долг. Облигация имеет два основных показателя. Во-первых, это купон — непосредственно сумма, за которую эта облигация продается. Во-вторых, её доходность в процентах, которая платится компанией или государством, которые эти деньги занимают.
Какие бывают облигации? Самые популярные — это облигации казначейства США. Это государственные облигации.

Это производный финансовый инструмент и он крайне популярен.
Вы покупаете какой-то товар по заранее известной цене, но поставка этого товара будет в будущем. Более того, купив этот фьючерс, вы можете продать его во время, так называемого, срока действия фьючерса, то есть, когда этот фьючерс ещё котируется на рынке.

Для себя вы можете запомнить, что, по большому счёту, наиболее популярный товар, который котируется через инструмент фьючерсов — это сельскохозяйственные товары (пшеница, овёс, соя, кукуруза, мясо, сахар), металлы, энергоносители, нефть, мазут, природный газ — все эти товары в мире продаются через инструмент фьючерса.

Вы открываете торговый терминал любой компании, с которой вы работаете, и название или совокупность символов, которые называют какой-то товар или рынок, и является тикером.

Напротив любого тикера вы всегда увидите цену. Котировка — это и есть цена. Цена на данный момент именно на этот рынок.

Спрэд — это разница между покупкой и продажей. Классический пример: в любом обменном пункте вы можете увидеть, что сдать американский доллар вы можете по одной цене, а купить уже по совсем другой.

Торговый пункт — это изменения последней цены котировки на единицу. Некоторые брокеры сейчас начали давать уже по 4-5 цифр после запятой, поэтому, для того, чтобы уточнить реальную величину котировки, вы всегда смотрите у брокера раздел, который называется «спецификация контрактов».

Кредитное плечо — это инструмент или механизм, который позволяет вам купить или продать товар, имея лишь часть его стоимости.

Маржа — это залог. Например, вы хотите купить понравившуюся квартиру. Вы оставляете залог, для того, чтобы у вас осталось приоритетное право на её покупку и вам её придержали. Когда вы покупаете или продаете какой-то товар или контракт, то у вас замораживается определенная сумма на счете, как гарантирование владениями вами этого товара.

Это непосредственно тот временной отрезок, внутри которого происходят сделки. Если мы говорим о рынке акций или о товарном рынке или о рынке фьючерсов, то это торговая сессия. Если мы говорим о рынке Форекс, то это 24 часа в сутки.

Лот — это стандартная партия какого-то товара. В частности, если мы говорим о валюте, о валютном рынке Форекс, то стандартным лотом является сумма 100 000 валюты. Если вы, например, покупаете 0.1 лот, то это означает, что вы взяли 10 000 валюты.

Кто такой брокер, думаю, всем это понятно, но сегодня в СНГ участилась модель работы брокеров, которая была популярна в Соединенных Штатах Америки в 80-90-х годах. Люди попадают сейчас на сайт брокерских компаний, оставляют телефон, потом им звонят менеджеры, начинают рассказывать о каких-то торговых условиях. Мы посвятили разбору брокерских компаний отдельный цикл статей, которые Вы можете прочитать здесь>>

Если мы говорим про объём торговли, то это сумма покупок и продаж определенного товара за отрезок времени. На рынке Форекс понятие объема очень относительно, поэтому будьте очень аккуратны с индикатором объема.

Это плата за покупку, продажу товара. Это источник, за счёт которого легальный брокер живет. Почему «легальный»? Потому что брокер, который живет за комиссионные, он не заинтересован в том, чтобы вы теряли деньги. Он заинтересован в том, чтобы бы вы как можно больше делали покупок и продаж. Брокеры, которые работают в СНГ, основная их доходная часть — это ваши потери, потому что они не лицензированы, они не регулируются.

Это ситуация, когда ваших денег не хватает для того, чтобы поддержать объем позиций, которые у вас есть. В принципе, это финиш, когда у вас уже нет возможности работать дальше.

По сути, тренд это однонаправленное движение за какой-то отрезок времени, и не важно, какой отрезок. 5 минут, 15 или час. Понятие тренда не привязывается ко времени.

Стоп-лосс — это ограничение ваших убытков, а тэйк-профит — фиксирование прибыли. Часто используются тогда, когда трейдера нет за компьютером.

Не нужно локировать позицию. Что такое локирование? Это открытие на одном рынке одним объемом в обратные стороны одного и того же объема. Зачем это делается? Локирование — это ситуация, когда трейдер (смотрите на графике) на растущем рынке продал. Естественно, продал без стопа. Рынок пошел вверх…

Еще одна недопустимая вещь, за которую трейдеру нужно отрывать руки. Первое — за то, что он торгует без стопов. Второе — за то, что локируется, а третье — за усреднение. Что такое усреднение? Представьте себе, что трейдер продал без стопа. Рынок пошёл вверх. Он продал еще, усреднив цену продажи, то есть, поднял ее чуть повыше рынка. Тот продолжает двигаться вверх, а он продолжает продавать, поднимает среднюю цену продажи. И вот логика этого действия: рынок двигается против вас, и вы наращиваете позицию. Это не то, что глупо, тут смело можно использовать другое слово.

Как можно на рынке, который двигается против вас, наращивать позицию? Никогда этого не делайте.

Есть, так называемая, карта успеха трейдеров. То есть, то, от чего зависит успех трейдера. На 50% успех вашего трейдинга зависит от психологии. На 35% он зависит от грамотных рисков. И всего на 15% от вашей торговой системы и от теоретических знаний. Это абсолютно стопроцентный факт. Как правило, люди, которые зарабатывают — это люди, которые способны совладать с собственной психологией в первую очередь. И риск-менеджмент, как результат. Это фактически грамотное управление рисками.

Рекомендуем посмотреть
бесплатный видеокурс:
Как стать прибыльным трейдером за 30 дней

Посмотрев видеокурс, Вы узнаете:
  • Что такое настоящий трейдинг
  • Какие качества должны быть у трейдера
  • Для чего нужен дневник
  • Что такое тренд
  • С какими брокерами не стоит иметь дел
  • Секреты торговли во флэте

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ