Главная » Фишки торговли » Риск-менеджмент форекс: метод оценки рисков

Риск-менеджмент форекс: метод оценки рисков

В этой статье мы поговорим про классические понятия риск-менеджмента форекс, которые вроде бы всем известны, но как показывает практика — многие трейдеры неправильно их применяют. Вы узнаете как правильно рассчитывать стоп и тейк, обьемы торговых позиций. Изучив статью, Вы сможете защитить свой торговый капитал от сливов.

Итак, начнем со стопов.

Что такое стоп-лосс? Фактически, стоп-лосс — это точка, где Ваш изначальный прогноз уже не имеет смысла. В какой то степени, стоп-лосс можно считать сигналом на вход в сделку в противоположном направлении. Первое, что Вам необходимо сделать при входе в сделку — это рассчитать уровень, где Вы собираетесь поставить стоп-лосс.

Многие трейдеры грешат тем, что часто отодвигают стоп лосс все дальше и дальше в надежде, что цена развернется. Давайте порассуждаем логически о целесообразности этих опрометчивых поступков. Если Вашу сделку вышибло по стопу, то логично предположить, что возможно возникает ситуация на вход в противоположном направлении? То есть можно уже открывать противоположную сделку, а Вы, например, снова продаёте, цена пробила очередной максимум, а Вы снова перетаскиваете стоп-лосс выше и выше, хотя в этой точке уже был получен сигнал к покупкам. То есть в случае с анализом стоп-лосса необходимо полное понимание того, почему он стоит у вас именно там, а не в другом месте. Если вы будете понимать, почему вы ставите стоп-лосс в конкретной точке, то Вы его просто двигать не будете. Часто трейдеры просто берут какое то числовое значение от цены открытия и на этом уровне ставят стоп. А потом начинают отодвигать его. Потому что не было изначального понимания места этого стоп-лосса.

Повторим ещё раз самое главное.

Стоп-лосс — это причина, по которой сделка закрывается. Он также может быть причиной на вход в рынок в противоположном направлении.

Теперь о том, как рассчитывать тейк-профит.

Первое правило — никому не рассказывать о Вашей цели! Что это значит? Большинство людей, как только приходят на Форекс или на какую-то биржу, то они сразу начинают об этом рассказывать своим близким, знакомым, товарищам. А товарищ начинает отговаривать, шутить и так далее, просто потому что для большинства тема трейдинга сродни казино. Вы думаете, что у Вас всё получится сразу, но, как правило, сразу ничего не получается. Вы сразу идёте в минус. И потом все Ваши друзья, товарищи, знакомые говорят: «Я же говорил!» В итоге, Вам от этого хуже, да и к своим товарищам Вы лучше после этого относиться не будете.

Вывод один — если уж Вы торгуете на бирже, то ваша торговля должна быть максимально интимной. Не делитесь своей торговлей, не обсуждайте это ни с кем.

Далее. Потенциальная прибыль должна быть минимум в два-три раза больше потенциального убытка. Только если это правило соблюдается, то можно открывать сделку.

Как большинство использует это правило? Все слышали про 1:3, 1:2, 1:5. Как это использовать? Например, Вы посчитали, что Ваш стоп равен 20 пунктов. И что Вы делаете? Большинство людей берут и умножают эти 20 пунктов просто на три, потом ставят на этот диапазон тэйк-профит. То есть тэйк-профит у них получается 60 пунктов. И они считают, что они следуют грамотному манименеджменту, и что у них всё работает, хотя, фактически, это не так.

Как здесь нужно действовать, как определять 1:3 или 1:2.

Например, есть фигура разворота, по которой мы планируем выходить, у нас есть диапазон этой фигуры, то есть стоп-лосс, и этот диапазон равен, например 20 пунктам. Если наша цель 60 пунктов, то для нас это хорошо, торговать мы можем, то есть сделка может быть открыта. И даже если цель не 60, а всего 40 пунктов, то можно работать. Как минимум мы должны анализировать ключевые уровни поддержки-сопротивления. Если, допустим, до ближайшего сопротивления расстояние как минимум в два раза больше, чем стоп, тогда мы можем работать и можно открывать сделку. А если стоп большой, и Вы работаете, допустим, с соотношением риск 1 (единица), а прибыль 70% от единицы, то в чем смысл такой сделки? В длительной серии сделок Вы всегда будете минусовать.

Вывод: Для тейк-профита, также как и для стоп-лосса должна быть причина. Для тейк-профита — это хотя бы какое-то сопротивление, обязательно ближайшее. Если ближайшее сопротивление как минимум на 1:2, то можете открывать сдеку.

Определяемся с процентом риска.

Как правило, большинство профессиональных трейдеров торгуют в диапазоне 0.5% — 2% риска на сделку. Нужно, чтобы Вы всегда знали, что потеряете только эту сумму и не важно, какой у Вас стоп-лосс, 100 или 150 пунктов. Сумма потерь в деньгах должна оставаться неизменной. Поэтому берем риск 0,5% — 2%. Максимум 5%.

Представьте, 10 убыточных сделок по 10% — это полное обнуление депозита. Если вы новичок, скорее всего у вас и будет 10 убыточных сделок, поэтому нужно использовать только минимальный риск! Как только вы увидите динамику на этом минимальном риске, то потихонечку каждый месяц увеличиваете объем, например, на 0.5% или на 1%, но не превышаете риск более 5% на сделку, это уже предельное значение.

Правильно выбираем торговый объем в каждой сделке.

Чтобы понятно разобрать этот вопрос, давайте решим небольшую задачу. Итак, у нас есть исходные данные:

Размер депозита = $5768
Риск на одну сделку мы установили в размере 2%
Стоп-лосс = 37 пунктов
Стоимость пункта за 1 контракт = $10

В долларах риск будет равен (5768×0.02) = $115

Теперь рассчитаем стоимость пункта при риске 2%

Для этого у нас есть значение стоп-лосса в 37 пунктов. Соответственно $115 делим на 37 = $3,1 — стоимость одного пункта для выбранного риска в 2%.

И все что нам осталось — определить обьем сделки при рассчитанных значениях.

Для того чтобы определить торговый объем, нужно знать стоимость пункта за 1 контракт. В нашем примере это $10. Также мы уже знаем стоимость пункта при нашем стопе и нашем риске — это $3,1. Рассчитываем торговый объем.

1 контракт = $10
Х контрактов (по сути, и есть наш торговый объем) = $3,1
Х контрактов = $3,1×1 / 10 = 0,31.
Получается, что торговый объем будет 0,31.

Конечная формула:
Фактически торговый объем = Риск в % * Размер депозита / 100 / Размер S/L / Стоимость пункта за контракт.

Выводы — всегда подходите к расчету правил риск-менджмента форекс крайне аргументированно, тщательно анализируя все составляющие Вашей планируемой сделки. Только в этом случае можно рассчитывать на предсказуемый результат.
Рекомендуем скачать бесплатный
видеокурс для трейдеров:

Посмотрев видеокурс, Вы узнаете:
  • Как правильно определять стоп-лосс
  • Как понять когда меняется тенденция на рынке
  • Как правильно рассчитать тейк-профит, который обязательно сработает
  • Как правильно рассчитывать объемы торговых позиций
  • Как рассчитать стоимость пункта и лот
  • Секретные приемы управления капиталом

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ