Главная » Секреты инвестирования » Формирование инвестиционного портфеля

Формирование инвестиционного портфеля

Если ежемесячно инвестировать по $144 в индекс S&P500 в течении последних 10 лет, Ваш доход на сегодня составил бы $73917.

На эти деньги можно купить недвижимость и престижную иномарку.

Такой результат Вам сможет дать инвестиционный портфель, создавать который Вы научитесь, посмотрев второй видеоурок из серии «Секреты инвестирования».

Посмотрев второй урок, Вы узнаете:

  • Виды инвестиционных портфелей.
  • Как правильно составить инвестиционный портфель.
  • Как соблюдать диверсификацию.
  • Что такое ETF фонды и как они могут помочь Вам в инвестировании.
  • Удобные сервисы для создания портфелей.
  • Создаем вместе первый инвестиционный портфель.

Формирование инвестиционного портфеля

1

Портфели в инвестиционной стратегии бывают: агрессивные, умеренные и консервативные. Чем больше вы рискуете, тем больше доход и наоборот.

2

Чем надежнее инструмент, тем он безопаснее. Соответственно, он идет в консервативный портфель. Более рисковые инструменты, имеющие более высокую доходность (а следовательно, больше рисков), отправляются в рискованный портфель. По степени безопасности вложений на первом месте облигации — они дают от 4 до 16% в год. Необходимо соблюдать правило, что риск и доходность идут пропорционально. В хорошие облигации вы не сможете войти с маленькими суммами. Облигации госдолга США начинаются от 100 000 долларов. На втором месте инвестиционные фонды в облигации. Далее, ETF — это фонды, которые торгуются на бирже акций этих фондов, затем идут привилегированные акции первого эшелона, затем голубые фишки, потом, — второй эшелон — надежные просчитанные фундаментальные акции. И на последнем месте у нас новые компании, которые имеют большой риск, но имеют и большой потенциал роста в несколько раз. Например, как Facebook.

3

И если мы с вами будем создавать агрессивный портфель, то, естественно, по времени надо будет за ним очень пристально наблюдать, особенно, нужно следить за рискованными акциями. А по составу он будет выглядеть так: ликвидные акции будут составлять 20%, а рискованные — 80%.

4

Это акции крупных компаний с капитализацией от двух миллиардов долларов. Это крупные международные конгломераты. Голубые фишки из индекса Dow Jones 30. Компании, которые минимум 10 лет на рынке, компании, которые уже устоялись, у них есть свои потребители, они прошли кризис 2008 года, у них расширенная сеть продаж по всему миру, они не зациклены на одной валюте. Компания имеет стабильную прибыль, платит дивиденды и у них небольшой потенциал роста.

5

Агрессивный, инвестиционный портфель состоит на 20% из надежных компаний и на 80% из рискованных акций. Это акции средних компаний с капитализацией от 300 миллионов долларов и меньше. На рынке существует градация, до 300 миллионов долларов — это мелкая капитализация. Далее — средняя. И большая — от 4 миллиардов долларов. Это компания, которая недавно вышла на рынок. Она строит сеть, распространяется. Как правило, такие молодые компании не платят дивиденды, они реинвестируют сами в себя. У них большой потенциал прибыли, такие компании могут вырасти в 10-20 раз. Но, естественно, у них есть риск. Компания может вырасти, а может и нет. Например, компании, которые выходят на IPO, представляют акции, а компания ищет потенциальных вкладчиков, тех, кто купит акции. А потом компания делится с ними прибылью — эти компании не всегда на стадии IPO.

6

Давайте рассмотрим, к примеру, компанию AliExpress (посредник Али-Баба). Он вышел на IPO, поднялся, потом упал до 56. То есть — в два раза, а сейчас снова почти в 2 раза вырос. Возможно, у компании будет рост и дальше, это все нужно фундаментально проверять.

7

Я предпочитаю умеренный, инвестиционный портфель. Из чего же он состоит? ETF на облигации и ликвидные акции на 50%. Что это такое? Что вообще такое ETF?

8

В России аналог ETF — это пифы. Например, для вас сложно купить акции компании, к примеру, Amazon или Google, акции которых стоят более 500 долларов. В России существуют фонды (PIF), которые приобретают такие акции и либо повторяют какой-то сектор экономики, либо индекс, скупают акции, входящие в этот индекс и вы можете туда вкладывать свой небольшой пай — 50 долларов. Ранее все эти фонды были закрыты, нужно было прийти, подписать документы, внести деньги, ждать год… Однако уже несколько десятилетий фонды торгуются на бирже, и акции этих фондов пропорциональны вашему вкладу во все те акции и материалы, куда вкладывается этот фонд. И, фактически ETF — это новый вид ценных бумаг, которые выполняют роль сертификата на портфелях с облигаций или биржевых товаров, смотря во что инвестирует ETF.

9

Чем более разнообразен будет ваш вклад в разные отрасли экономики, инструменты, тем более диверсифицированы будут ваши денежные средства. И если возникнет проблема в каком-то одном инструменте или отрасли, то вы не потеряете деньги в других отраслях. Если проблема в одной отрасли или в одном инструменте, то в других — хорошо. Не может сразу в 10 различных местах произойти одно и то же. Иными словами, не кладите все яйца в одну корзину, как гласит известная пословица. У вас не будет резких убытков.

10

Данный ETF вкладывает все деньги в суверенные государственные облигации США. С оставшимся сроком погашения больше, чем 12 лет. То есть, это такие 20-летние бонды повторяют структуру индекса Барклай.

11

Если вам нужна ещё большая надежность, значит, ищите иные облигационные ETF’ы, которые вкладываются в облигации. Есть ETF’ы на недвижимость. Чтоб вложиться в недвижимость, вам достаточно купить ETF «Vanguard REIT Index Fund», который повторяет структуру акций индекса «Vanguard REIT» и положить их в портфель. К примеру, они дают 478% дивидендной доходности. Везде указывается годовая доходность

13

А частично вы можете взять ETF, который повторяет индекс, инвестируемый в только привилегированные акции. По степени надежности это выглядит так: облигации, ETF на облигации, а затем pref’ы — привилегированные акции.

14

Консервативный (уравновешенный) — это портфель ценных бумаг, формирующийся из хорошо известных ценных бумаг с четко определенными положительными характеристиками и наименьшим уровнем риска, гарантирующих возврат вложенных средств, хотя и приносящих небольшой доход, цель которого состоит в сохранении капитала.

Сервисы, которые разбирались в видео:

portfolioand.me — сервис для анализа и создания инвестиционных портфелей.

Ожидайте в третьем уроке:

  • Как стать инвестором.
  • Где и как открывать счет для инвестирования.
  • Критерии выбора надежного брокера для инвестирования.
  • Как часто снимать дивиденды и реинвестировать прибыль.
  • Что делать в случае убытков.
  • Ваш первый шаг к финансовой свободе.
Если материал Вам понравился, просим обязательно оценить статью, а также задавайте свои вопросы в комментариях.

Рекомендуем посмотреть бесплатный видеокурс:
Как получать от 63% годовых на дивидендном инвестировании

Посмотрев видеокурс, Вы узнаете:
  • Преимущества пассивного дохода
  • Виды инвестиций
  • Что такое дивидендное мошенничество
  • Как найти компанию с дивидендной прочностью

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ