Главная » Торговые системы » Безиндикаторные стратегии » Торговая стратегия Линды Рашке

Торговая стратегия Линды Рашке

Если долго наблюдать за графиками движения валютных пар, то можно заметить различные закономерности поведения цены, повторяющиеся с определенной периодичностью. Трейдер-профессионал всегда старается применить их в торговле. Стратегии Линды Рашке основаны на таких наблюдениях.

Трейдеры, торгующие интрадэй и ведущие статистику сделок, давно заметили такую закономерность: если аномальная свеча закрывается около внутридневного экстремума, то высока вероятность того, что этот пробой окажется ложным и на следующий день цена развернется. Линда Рашке тоже заметила эту закономерность и на основе этого наблюдения создала стратегию 80-20, в которой нашли свое продолжение исследования ложных пробоев Стивом Муром и Джорджем Тэйлором.
Свое название стратегия получила из соотношения размера тела и теней сигнальной свечи. Эту стратегию Линды Рашке также называют иногда стратегией ложного пробоя.

Стратегия Линды Рашке 80-20 подразумевает контр-трендовую торговлю после расширения диапазона. Статистически доказано, что расширение диапазона частенько является кульминацией локального движения, после которой цена с высокой степенью вероятности разворачивается. Это не обязательно будет слом тенденции, возможна и глубокая коррекция, но уверенно можно рассчитывать на откат в размере как минимум пятидесяти процентов движения. При этом в большинстве случаев такой разворот происходит после движения цены на следующий день некоторое время в направлении движения предыдущего дня.

Рис.1. Иллюстрация к стратегии Линды Рашке 80-20 или ложный пробой.

Рис.1. Иллюстрация к стратегии Линды Рашке 80-20 или ложный пробой.

Так как в стратегии Линды Рашке 80-20 отслеживаются дневные свечи аномально высокого диапазона, обновляющие дневной экстремум и являющимися сигнальными для данной стратегии Линды Рашке, торговля ведется на графиках таймфрейма D1. Но сигналы, генерируемые по данной стратегии, действительны только в течение одного торгового дня. В случае, если сигнал не отработался в течение следующего за расширением диапазона торгового дня, пробой не является ложным, выставленные отложенные стоповые ордера удаляют перед закрытием торгов. Если же отложенный ордер сработал, открытую сделку оставляют в рынке. Стратегия не имеет ограничений по выбору торгуемых инструментов, она применима для торговли любыми валютными парами.

Правила стратегии Линды Рашке 80-20 очень просты:
Если по инструменту вчера сформировалась импульсная свеча аномально большого диапазона, тени которой не превышают двадцати процентов размера тела свечи, это является сигналом для работы по данной стратегии ложного пробоя. Дни, в которые формируются такие свечи, называют ударными. Если была восходящая тенденция, и сегодня цена по инструменту выше вчерашнего максимума, то отложенный стоповый ордер на продажу устанавливается ниже вчерашнего максимума на 1 пункт, а стоп-лосс – над сегодняшним максимумом. Если было нисходящее движение, и сегодня инструмент торгуется ниже вчерашней минимальной цены, стоповый ордер на покупку устанавливается выше вчерашнего минимума на 1 пункт, а стоп-лосс размещается под сегодняшним минимумом.

По данной стратегии Линды Рашке 80-20 можно устанавливать фиксированный тейк-профит, в расчете на 50% откат, или же устанавливается трейлинг-стоп в размере около половины размера сигнальной свечи. Предпочтительнее устанавливать трейлинг-стоп, так как в случае разворота тенденции прибыль существенно превысит пятидесятипроцентный диапазон свечи. В случае, если наблюдается ложный пробой значимого уровня, используется исключительно трейлинг-стоп.

В этой стратегии Линды Рашке 80-20 есть один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание трейдеров, использующих эту стратегию в своей торговле. Если сделка открыта против дневного тренда, логично использовать трейлинг-стоп в размере 50% сигнальной свечи или устанавливать фиксированное значение тейк-профита. Но в случае открытия сделки по тренду целесообразнее удерживать ее до обновления ценой экстремума предыдущего дня: максимума при сделке на покупку или минимума при сделке на продажу. Если они обновляются, то стоп-лосс передвигается вслед за ценой при формировании очередной дневной свечи. Такое сопровождение позиции в рынке позволит улучшить результат торговли по данной стратегии.
Соотношение потенциального риска к потенциальной прибыли стратегии Линды Рашке 80-20 в среднем составляет 1:6.
Правила стратегии Линды Рашке 80-20 крайне просты и понятны, но так как сигналы по данной стратегии возникают не часто, приходится мониторить все инструменты.

Если долго наблюдать за графиками движения валютных пар, то можно заметить различные закономерности поведения цены, повторяющиеся с определенной периодичностью. Трейдер-профессионал всегда старается применить их в торговле. Стратегии Линды Рашке основаны на таких наблюдениях. Свое название стратегия получила…

Обзор

Простота использования - 8.6
Функциональность - 8.8

8.7

Итог: Рекомендуем

Рейтинг пользователей Будьте первым !