Главная » Индикаторы » Индикатор ADX

Индикатор ADX

Не секрет, что профессионалы на рынке торгуют исключительно в направлении сильного тренда.

Такая торговля существенно снижает риски и способствует получению максимальной прибыли. Для новичков же основная сложность заключается именно в определении начала и завершения тренда. Решить эту задачу можно с помощью индикатора ADX — индекса средней направленности. Это классический трендовый индикатор, который не только определяет инструменты, находящиеся в трендовом движении, но и позволяет оценить силу тренда.

Индикатор ADX входит в комплект индикаторов терминала, на графике размещается в нижнем окне и представляет собой три линии, интервал колебания которых изменяется от 0 до 100. Расчет показаний индикатора производится на основании скользящей средней, по цене Close свечи.

Рис.1. Индикатор ADX на ценовом графике.

Рис.1. Индикатор ADX на ценовом графике.

Линии +DI положительный направленный индикатор и -DI отрицательный направленный индикатор отражают настроения покупателей и продавцов. Если текущая свеча закрывается выше предыдущей свечи, то растет +D1 и падает –D1, на рынке преобладают бычьи настроения, и наоборот. Третья линия, собственно ADX, называется линией среднего направленного движения, является производной от двух предыдущих и показывает силу тренда. Направленная вверх линия ADX сигнализирует о трендовом состоянии рынка, снижающаяся или горизонтальная свидетельствует о флэтовом состоянии. При значениях ADX ниже уровня 20 говорят об отсутствии на рынке выраженного тренда. Расположение ADX выше уровня 40 свидетельствует о сильном тренде. При флэте расстояние между всеми тремя линиями минимально, они группируются обычно у уровня 20.
При проявлении активности на рынке расстояние между линиями +D и –D начинает увеличиваться, и начинается рост ADX. При снижении активности ADX разворачивается вниз, кривые +D и –D сближаются. Стабильно-прибыльные сигналы ADX генерирует после периода консолидации. После резких новостных движений против основной тенденции сигналы часто бывают ложными. Также плохо отрабатываются индикатором разворотные V- и W –образные паттерны .

Рис.2. Настройки индикатора

Рис.2. Настройки индикатора

По умолчанию в настройках индикатора используется период 14, он доступен изменению, также как и метод расчета. Увеличение применяемого периода снижает количество ложных сигналов, но замедляет реакцию индикатора на изменение состояния рынка.

Создатель индикатора Уайлдер рекомендовал заключать сделки на покупку при подъеме кривой +D1 выше –D и сделки на продажу, если +D1 опускается ниже -D. Это правило он дополнял правилом «экстремальной точки». Данное правило не предполагает стремительное закрытие имеющейся позиции и открытие новой в противоположном направлении. Уайлдер предлагает отметить на графике экстремумы свечи, на которой произошло такое пересечение +D и –D, и принимать решение только при пробитии ценой этих уровней при дальнейшем движении. Таким образом отсеивалась часть ложных сигналов, и при закрытии одной сразу же открывалась противоположная сделка.

Начало снижения ADX , особенно при его расположении на уровне выше 50, является сигналом о завершении доминирующей тенденции. При появлении такого сигнала, подкрепленного началом сближения линий +D и –D, целесообразно закрыть позицию.
Самым существенным недостатком этого индикатора является запаздывающая реакция на ценовые движения. Двойное сглаживание данных, применяемое в алгоритме расчета, существенно снижает количество ложных сигналов, но платой за это является поздний вход в рынок. Чувствительность индикатора можно повысить уменьшением периода.
Применяемые формулы алгоритма расчета делает этот индикатор очень надежным на продолжительных трендах, но он генерирует множественные ложные сигналы в широком флэте. Безоговорочно его сигналам можно доверять после периода консолидации.

Индикатор ADX может быть ценным инструментом при его правильном использовании в комплексе с другими элементами технического анализа. Важная информация, предоставляемая этим индикатором, может существенно повысить прибыльность торговой системы, позволяя трейдеру брать все трендовое движение. Для определения точек входа в рынок каждый может подобрать более быстрый индикатор.

Скачать индикатор ADX Вы можете по ссылке ниже.

Для просмотра ссылки на скачивание вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Такая торговля существенно снижает риски и способствует получению максимальной прибыли. Для новичков же основная сложность заключается именно в определении начала и завершения тренда. Решить эту задачу можно с помощью индикатора ADX - индекса средней направленности. Это классический трендовый индикатор, который не только определяет инструменты, находящиеся в трендовом движении, но и позволяет оценить силу тренда. Индикатор ADX входит в комплект индикаторов терминала, на графике размещается в нижнем окне и представляет собой три линии, интервал колебания которых изменяется от 0 до 100. Расчет показаний индикатора производится на основании…

Обзор

Простота использования - 7.1
Скорость работы - 7.2
Функциональность - 6.3
Применимость к разным торговым стратегиям - 6.2

6.7

Итог: Рекомендуется к использованию в комплекте с другими инструментами технического анализа трейдерам любого уровня подготовки.

Рейтинг пользователей Будьте первым !