Главная » Торговые системы » СТРАТЕГИЯ DOUBLE FIBONACCI

СТРАТЕГИЯ DOUBLE FIBONACCI

Инструменты Фибоначчи, входящие в комплект стандартных инструментов торгового терминала, пользуются заслуженной популярностью трейдеров и являются составными и неотъемлемыми частями многих торговых систем. Но преимущественно используются линии сетка и расширение Фибоначчи, веер же такой популярностью не пользуется. Многие затрудняются с интерпретацией его сигналов, некоторым кажется сложным его построение.

Торговая стратегия Double Fibonacci построена на основе стандартных инструментов Фибоначчи — сетки и веера, и отличительной ее особенностью являются минимум используемых индикаторов, простые и понятные правила входа в рынок и закрытия позиций, высокая профитность.

Трейдеры, которые еще не знакомы с правилами построения веера, легко могут это сделать, так как инструмент очень простой. Чтобы построить его на графике, надо совместить точку начала локального тренда и начальную точку веера Фибоначчи, а вторую точку направляющей веера (красная пунктирная линия по умолчанию) совместить с локальным максимумом восходящего или локальным минимумом нисходящего текущего тренда. Для особых поклонников автоматизации торговли в конце статьи приводится ссылка, по которой можно скачать индикатор для построения веера.

Торговая стратегия Double Fibonacci работает на любых валютных парах и таймфреймах, ограничения по времени торгов также отсутствуют.

Особых требований к риск-менеджменту данная стратегия Double Fibonacci не предъявляет, рекомендуемый риск на сделку- в пределах 2-5%, в зависимости от стиля торговли и предпочтений трейдера. Так как в данной стратегии входы в рынок подтверждаются пересечением линий сетки и веера Фибоначчи, риск на сделку в 5% не является чрезмерным в связи с редкой генерацией ложных сигналов.

В качестве условий для входа в рынок рассматривается отскок цены от зоны пересечения линий сетки и веера Фибоначчи.

Веер Фибоначчи предназначен для индикации зон окончания коррекции тренда, поэтому и рассматривается торговля на отскок цены от луча веера. Но не следует упускать из вида пробитие последнего луча веера со значением 61,8%, так как это с высокой степенью вероятности является сигналом разворота тренда, и в таком случае не следует ждать продолжения предыдущего тренда. Если же вы будете в таком случае открывать позицию на разворот тренда, то целесообразно использовать показания какого-либо осциллятора, для получения дополнительного подтверждения смены тенденции, или, как минимум, обязательно дождаться закрытия свечи и оценить ее конфигурацию.

Работа по торговой стратегии Double Fibonacci начинается с нанесения индикаторов. От начала локального тренда (бычьего или медвежьего) строится сетка и веер Фибоначчи по нулевой точке тренда и локальному максимуму или минимуму тренда. В качестве потенциальных точек входа рассматриваются откаты, первым из значимых , от которого можно начинать рассматривать входы в рынок, является 23,6%. При безоткатном движении продолжаем тянуть сетку и веер по направлению развивающегося движения.

Если произошел откат до значимого уровня пересечения сетки и луча веера Фибоначчи, при обозначении ценой даже минимального отскока от одного из уровней потенциальной точки входа, пересекающейся с лучом веера, открываем сделку в сторону локального тренда. Стоп-лосс устанавливается за уровнем ближайшего локального экстремума, с учетом проскальзывания и спреда, если это требуется. При работе на старших таймфреймах, когда локальный экстремум очень далеко, целесообразно устанавливает стоп-лосс за центральной линией веера.

Тейк-профит устанавливается по сетке Фибоначчи, на уровнях 161,8-423,6%, в зависимости от рабочего таймфрейма и волатильности торгуемого инструмента. Для достижения максимальной профитности торговой стратегии и минимизации ошибочных входов рекомендуется протестировать стратегию на истории, изучить характер торгуемых инструментов. Ведь у каждого инструмента есть «любимые» уровни, на которых чаще всего заканчивается коррекция и начинается следующее импульсное движение. Собрав такую статистику, трейдер будет более уверен в стратегии, брать у рынка максимальный профит и открывать меньше ошибочных сделок.

Рис.1. Примеры входа в покупку.

Рис.1. Примеры входа в покупку.

Рис.1. Примеры входа в продажу.

Рис.1. Примеры входа в продажу.

Инструменты Фибоначчи, входящие в комплект стандартных инструментов торгового терминала, пользуются заслуженной популярностью трейдеров и являются составными и неотъемлемыми частями многих торговых систем. Но преимущественно используются линии сетка и расширение Фибоначчи, веер же такой популярностью не пользуется. Многие затрудняются с интерпретацией его сигналов, некоторым кажется сложным его построение. Трейдеры, которые еще не знакомы с правилами построения веера, легко могут это сделать, так как инструмент…

Обзор

Простота использования - 6.8
Скорость работы - 7
Функциональность - 7.1

7

Итог: Рекомендуем трейдерам с любым уровнем подготовки

Рейтинг пользователей Будьте первым !