Стратегия Follow Market Maker

Торговая стратегия Follow Market Maker применима на любом инструменте и на любом таймфрейме. Но целесоообразно применять ее на ТФ Н4 и Д1, так именно эти временные интервалы приносят ощутимую прибыль при незначительных трудозатратах.

Стратегия Follow Market Maker проста в применении, используется ценовой график и два индикатора: Better Volume и ATR. Но, как и любая стратегия для торговли на форекс, она требует от трейдера психологической устойчивости и умения ждать. Из названия стратегии Follow Market Maker ясно, что трейдеру предлагается следовать в том направлении, куда собрались двигать цену актива крупные участники рынка. Не зря киты в океане всегда плывут навстречу течению с планктоном, иначе они были бы обречены на вымирание.

Стратегия Follow Market Maker конттрендовая, поэтому не рекомендуется применять ее, если трейдер психологически не готов абстрагироваться от прогнозов на форумах, советов «бывалых» и т.п.

Основной индикатор стратегии Follow Market Maker, по сигналам которого выставляются отложенные ордера- Better Volume. При отсутствии сигналов индикатор рисует гистограмму голубого цвета. Для работы по стратегии Follow Market Maker надо ждать столбик гистограммы красного или белого цвета.

• Красный столбик. Соответствует бычьей свече с высоким спредом и повышенным объемом. Сигнал формируется в начале и конце бычьего рынка, и на откатах медвежьего рынка. Нас интересует красный столбик на кульминации покупок, отработка коррекций данной стратегией не предполагается.
• Белый столбик. Ему соответствует медвежья свеча большого диапазона в сочетании с высоким объемом. Формируется на зарождении и окончании нисходящего тренда, а также во время коррекции на бычьем рынке. В этом случае интересен белый столбик на кульминации продаж.

Термин «кульминация покупок/продаж» в VSA означает возникший в результате продолжительного движения дисбаланс спроса и предложения, приводящий к развороту или глубокой коррекции. Сигналом окончания тренда является достижение ценой нового максимума или минимума свечой с аномально высоким объемом сделок и широким спредом, которая направлена по тренду и закрывается или в середине тела, или вблизи максимумов/ минимумов. Следом формируется свеча с большим объемом и малым спредом. Так на графике выглядит закрытие позиций крупными участниками.

Следом за кульминацией наступает фаза консолидации, во время которой идет набор позиций. Как правило, после кульминации следует ложный пробой в сторону предыдущего тренда, с захватом ордеров работающих на пробой уровней спекулянтов и захватом стоп-приказов трейдеров, поспешивших открыть позиции на отскок от уровня. После чего и происходит стремительный разворот тренда. На графике это часто выглядит шпилькой, приуроченной к выходу новостей.

Рис.1. Сигналы стратегии Follow Market Maker

Рис.1. Сигналы стратегии Follow Market Maker

В целом вся формация визуально похожа на паттерны «двойная вершина» или «двойное дно». В случае набора позиций для агрессивного движения могут сформироваться «тройная вершина» или «тройное» дно».

Алгоритм торговой стратегии Follow Market Maker:

1. Отслеживаются пары с явно выраженным трендовым движением до момента кульминации: окрашивание столбика гистограммы Better Volume в краснй цвет на бычьем и белый на медвежьем рынках.
2. Получаем подтверждение формации в виде следующей свечи с большим объемом и малым спредом.
3. Устанавливаются отложенные ордера cell-limit на сопротивлении- максимуме свечи на бычьем или ордера buy-limit на минимуме на медвежьем рынках.
4. Стоп- лосс устанавливается с таким расчетом, чтобы его не зацепила тень свечи при формировании «двойной вершины» или «двойного дна». Рекомендуется устанавливать его по индикатору ATR в размере 1,2 значения индикатора на свече кульминации.
5.Тейк- профит устанавливается равным утроенному стоп- лоссу. Но оглядка на уровни поддержек / сопротивлений еще ни одну стратегию не испортила, поэтому если между ценой открытия и тейком есть значимый ценовой уровень, тейк лучше установить на нем. Трейдеры, которых очень угнетает закрытие сделки до окончания тренда, могут переводить ордер в безубыток и закрывать сделку при появлении встречного сигнала индикатора Better Volume.

Последняя рекомендация не является исключительным правилом стратегии Follow Market Maker, но следование такой рекомендации спасло не один депозит. Это так называемый «фильтр в 5 свечей». Если после открытия сделки в течение пяти свечей вашего рабочего таймфрейма рынок практически горизонтальный, то сделку лучше закрыть с минимальными потерями или прибылью, так как вероятность того, что сигнал, по которому была открыта позиция, обработается рынком, уменьшается с формированием каждой последующей свечи.

Скачать шаблон стратегии Follow Market Maker Вы можете по ссылке ниже.

Для просмотра ссылки на скачивание вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Стратегия Follow Market Maker проста в применении, используется ценовой график и два индикатора: Better Volume и ATR. Но, как и любая стратегия для торговли на форекс, она требует от трейдера психологической устойчивости и умения ждать. Из названия стратегии Follow Market Maker ясно, что трейдеру предлагается следовать в том направлении, куда собрались двигать цену актива крупные участники рынка. Не зря киты в океане всегда плывут…

Обзор

Простота использования - 5.6
Скорость работы - 6.8
Функциональность - 5.7

6

Итог: Рекомендуем трейдерам любого уровня подготовки

Рейтинг пользователей Будьте первым !