Главная » Индикаторы » Индикатор Heiken Ashi

Индикатор Heiken Ashi

Не секрет, что часто ошибочные входы в позицию, особенно у новичков, не обладающих достаточной выдержкой, связаны с повышенной волатильностью инструмента. Видя свечу большого диапазона, они принимают ее за первичный импульс, и торопятся успеть за рынком, открывая сделки «на эмоциях», забыв все планы на торговый день. Также новичкам порой трудно определить преобладающую тенденцию на рынке, особенно в случае ложных пробоев.

Индикатор Heiken Ashi позволяет трейдеру-новичку избежать ошибочных сделок, он как бы «отфильтровывает» излишнюю волатильность, сглаживая резкие скачки цены и преобразовывая их в легко интерпретируемые движения.

Особенно полезен он при торговле кроссовыми парами, обладающими повышенной волатильностью. Heiken Ashi трендовый индикатор, он не предназначен для поисков точек входа в рынок. Впервые этот индикатор был представлен в американском журнале «Technical Analysis of Stocks Commodities», освещающем работу финансовых рынков.
График, построенный индикатором Heiken Ashi, похож на график с японскими свечами, но алгоритм индикатора при построении свечей применяет следующие формулы для расчета экстремумов и цены открытия и закрытия свечи:

• цена открытия (Open) является средним арифметическим цены открытия текущей и цены закрытия предыдущей свечи, таким образом каждая Heiken-свеча открывается на середине предыдущей;
• цена закрытия (Close) является средним арифметическим цен открытия, закрытия, максимума и минимума свечи;
• минимум текущей свечи (Low) –выбирается минимальное значение из цен Low, Open и Close текущей свечи. Очень важный момент: если самая низшая точка японской свечи будет выше рассчитанной цены открытия свечи Heiken Ashi , то нижняя тень не сформируется.
• максимум свечи (High) – выбирается максимальное значение из цен High, Open и Closе. Аналогично формированию Low, не сформируется верхняя тень свечи, если расчетная цена Open будет выше максимального значения текущей свечи.

Сгенерированные в результате таких расчетов синтетические свечи устойчивы к случайным колебаниям. На трендовых участках рынка свечи имеют длинные тени, направленные в сторону тренда, в противоположном направлении тени отсутствуют, или встречаются крайне редко. По размеру тела свечи судят о силе тренда.

Для наглядности индикатор Heiken Ashi окрашивает свечи нисходящего тренда в красный, а восходящего- в белый цвет, что также предохраняет трейдера от поисков разворота тренда там, где его нет. Цветовая гамма индикатора Heiken Ashi доступна выбору пользователя в настройках.

Так как график свечей Heiken Ashi накладывается поверх графика обычных японских свечей, самым простым способом избежать путаницы на графике является выбор отображения обычного графика в виде линии.

Рис. 1. Вверху- график с японскими свечами, внизу- преобразованный индикатором Heiken Ashi.

Рис. 1. Вверху- график с японскими свечами, внизу- преобразованный индикатором Heiken Ashi.

Как видно на рисунке, график с преобразованными индикатором Heiken Ashi свечами позволяет трейдеру увидеть более четкую картину рынка в конкретный момент.

Естественно, что там, где речь идет о свечах, обязательно находятся какие-либо свечные паттерны. Существуют они и для Heiken –свечей. Основное их предназначение — минимизировать количество ложных сигналов в моменты перелома тенденции.

Основные паттерны выглядят следующим образом:

1. Полнотелая свеча большого диапазона с тенью, не превышающей 50% тела свечи- сильный тренд.
2. Полнотелая свеча среднего размера с тенью несколько меньшей длины, направленной в сторону тренда- тренд средней силы, возможно его ускорение.
3. Свечи с небольшим телом и соразмеримыми с ним тенями в обе стороны свидетельствуют об угасании тренда
4. Свеча с небольшим телом и тенями, превышающими тело свечи (похожа на «доджи» или полноценная «доджи») – разворотный паттерн, сигнализирует о скором развороте;

Так как свечи Heiken Ashi строятся по уже сформировавшимся японским свечам, у этого индикатора есть типичный для всех математических индикаторов недостаток- запаздывание. Но главным недостатком графика, построенного этим индикатором, является невозможность идентификации гэпов. Если на обычном графике ценовые разрывы отчётливо заметны, то на Heiken-графиках их никогда не бывает, так как каждая последующая свеча открывается на середине предыдущей.
К несомненным его достоинствам относятся минимизация рыночного шума и быстрая визуальная идентификация направления движения. Наиболее эффективно применение данного индикатора на малых ТФ, где велико влияние случайных движений, и на сверхволатильных инструментах.
По сигналам индикатора Heiken Ashi вряд ли можно успешно торговать, так как это исключительно трендовый индикатор. Но в сочетании с каким-либо осциллятором вполне возможно создать прибыльную торговую систему, используя в качестве сигналов для открытия позиций свечи Heiken Ashi в сочетании с выходом осциллятора из зоны перекупленности/перепроданности.

Индикатор Heiken Ashi включен в стандартную комплектацию терминала MetaTrader 4, раздел Пользовательские индикаторы».

Если по какой-то причине его нет в вашем терминале, скачать индикатор Вы можете по ссылке ниже.

Для просмотра ссылки на скачивание вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Не секрет, что часто ошибочные входы в позицию, особенно у новичков, не обладающих достаточной выдержкой, связаны с повышенной волатильностью инструмента. Видя свечу большого диапазона, они принимают ее за первичный импульс, и торопятся успеть за рынком, открывая сделки «на эмоциях», забыв все планы на торговый день. Также новичкам порой трудно определить преобладающую тенденцию на рынке, особенно в случае ложных пробоев. Особенно полезен он при торговле кроссовыми парами, обладающими повышенной волатильностью. Heiken Ashi трендовый…

Обзор

Простота использования - 6.2
Скорость работы - 4.6
Функциональность - 5.9
Применимость к разным торговым стратегиям - 6.6

5.8

Итог: Рекомендуем для минимизации рыночного шума трейдерам с любым уровнем подготовки

Рейтинг пользователей Будьте первым !