Главная » Торговые системы » Простые стратегии для новичков » Торговая стратегия Stairstep Breakout System (SSBO)

Торговая стратегия Stairstep Breakout System (SSBO)

Известно, что около 70% процентов времени рынок находится в состоянии относительного равновесия, когда цена устраивает и покупателей, и продавцов. Это состояние — флет или консолидация — продолжается до тех пор, пока какая-то из этих групп не наберет достаточно сил, чтобы сдвинуть цену в ту или иную сторону.

Большинство трейдеров работают с трендовыми стратегиями, поэтому период консолидации, когда рынок «мертвый» — самое опасное время, так как трендовые системы генерируют много ложных сигналов. Соответственно, у трейдера есть выбор: пытаться работать по сигналам своей ТС и получать убытки; находиться вне рынка, дожидаясь окончания флета и возобновление тренда; иметь в своем арсенале две стратегии — для трендового и флетового рынка, и получать профиты, независимо от его состояния.

Как известно, чем дольше консолидируется цена, тем агрессивнее и стремительнее бывает выход из зоны консолидации.
Торговая стратегия Stairstep Breakout System (SSBO) предназначена для торговли на пробой зоны флета.

Разметка графика и установка отложенных ордеров происходит в то время, когда большинство трейдеров ждут выхода цены из зоны консолидации. В данной стратегии решение, работать с этой зоной или нет, зависит от высоты и длительности ее. Высота зоны консолидации, приемлемая для торговли по данной стратегии, составляет примерно высоту двух средних свечей рабочего таймфрейма. Длительность консолидации также зависит от таймфрейма, чем выше таймфрейм, тем продолжительнее зона консолидации. Торговая стратегия Stairstep Breakout System (SSBO) подходит для любых инструментов на любых ТФ.

Методы определения зон консолидации у каждого трейдера свои, элементы субъективизма здесь неизбежны. Тем, кто больше доверяет индикаторам, можно рекомендовать установку на график индикатора Dynamic Breakout Box, созданного специально для стратегии Stairstep Breakout System (SSBO).
При работе на малых таймфреймах, естественно, лучше использовать индикатор. Тем более, что этот индикатор имеет гибкую настройку и вычисляет ряд параметров, требующихся для успешной работы по стратегии Stairstep Breakout System (SSBO). Настроив его один раз, трейдер избавит себя от рутинной работы, так как к каждой валютной паре и таймфрейму настройки подбираются индивидуально.

При настройке индикатора устанавливаются следующие параметры: BoxLength – количество свечей в зоне консолидации; BoxTimeFrame – таймфрейм для расчета; BoxRange – высота зоны консолидации.

Среди настраиваемых параметров есть очень интересный AutoBoxRange – этот параметр используется только один раз, при первой настройке индикатора для валютной пары и тайм фрейма. Он помогает трейдеру определить правильную высоту зоны консолидации без дополнительных измерений высоты зон на истории и вычисления средних значений. При установке значения «True» индикатор рассчитает значение. Потом его рекомендуется перенести в параметр BoxRange, а параметр AutoBoxRange отключить.
Среди настраиваемых параметров индикатора также AutoBoxRangeDailyAТRperiod – количество дней для определения среднего размера свечи; AutoBoxRangeDailyAТRfactor – множитель ATR для автоматического определения высоты консолидации (какой процент от дневной волатильности инструмента составит зона консолидации). Чем старше рабочий тайм фрейм, тем больше это число; BoxBufferPips – размер буферной зоны; DaysBack – количество дней для расчета;

Также в параметрах индикатора задается количество закрывшихся за буферной зоной свечей перед открытием ордера MinBarsClosedOutsideBO и отражение на графике уровней для установки тейк-профита ShowTPLevels.
Вывод информационной панели индикатора на график также задается трейдером.
Кроме разметки зоны консолидации, на график наносят линии уровней буферной зоны, которые устанавливают в размере от 5 до 50 п. в зависимости от рабочего таймфрейма и волатильности торгуемой пары.

Рис.1. Разметка зон консолидации индикатором Dynamic Breakout Box на ценовом графике.

Рис.1. Разметка зон консолидации индикатором Dynamic Breakout Box на ценовом графике.

Индикатор отслеживает только зоны горизонтального флета, и в этом его недостаток. Но трейдер может использовать в дополнение к разметке индикатора и другие фигуры технического анализа, типичные для зон консолидации: флага, вымпела, треугольника. Важно неукоснительно соблюдать главное правило стратегии Stairstep Breakout System (SSBO): входить в рынок на стадии завершения консолидации.

По стратегии Stairstep Breakout System (SSВО) после разметки графика, выставляют отложенные ордера. Ордера выставляются на уровне пробоя буферной зоны. Автор стратегии Stairstep Breakout System (SSBO) рекомендует открывать позиции после закрытия двух свечей за ее границей и входить рыночными ордерами. Но вход на стремительном движении рыночными ордерами неоправдан. Ставить отложенные ордера или входить с рынка — это по усмотрению трейдера. Одну зону консолидации отрабатываем один раз, если получили стоп-лосс — ждем следующую консолидацию.

Мани — менеджмент стандартный, риск 2-3% на сделку.

Стоп-лосс устанавливается на уровень противоположной буферной зоны, тейк-профит должен быть больше стоп-лосса. Целесообразно устанавливать его на ближайший уровень поддержки или сопротивления, или применять соотношение к стоп-лоссу. Если используется индикатор Dynamic Breakout Box , то целесообразно включать имеющуюся в его настройках функцию ShowTPLevels — отрисовка на графике уровней потенциальной прибыли.

Скачать шаблон и индикатор стратегии Stairstep Breakout System Вы можете по ссылке ниже.

Для просмотра ссылки на скачивание вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Известно, что около 70% процентов времени рынок находится в состоянии относительного равновесия, когда цена устраивает и покупателей, и продавцов. Это состояние - флет или консолидация - продолжается до тех пор, пока какая-то из этих групп не наберет достаточно сил, чтобы сдвинуть цену в ту или иную сторону. Большинство трейдеров работают с трендовыми стратегиями, поэтому период консолидации, когда рынок «мертвый» - самое опасное время, так как трендовые системы генерируют много ложных сигналов. Соответственно, у трейдера есть выбор: пытаться работать по сигналам своей ТС и получать убытки; находиться вне рынка, дожидаясь окончания флета и возобновление тренда; иметь в своем арсенале две стратегии…

Обзор

Простота использования - 5.2
Скорость работы - 5.5
Функциональность - 6.3

5.7

Итог: Рекомендуем трейдерам с начальный уровнем подготовки

Рейтинг пользователей Будьте первым !