На старт, внимание, марш! Готовимся к сильной волотильности

На днях проскочила одна, незаметная на первый взгляд, новость — Министры финансов и главы центробанков G20 подтвердят обещание «воздержаться от конкурентной девальвации» валют, свидетельствует проект заявления финансовой «двадцатки», поступивший в распоряжение агентства Bloomberg. Двухдневная встреча глав Минфинов и Центробанков G20 начинается в Москве 15 февраля.

Насколько серьезны намерения глав Центробанков и к чему это может привести?

Начну с того, что валютные войны, незаметные стороннему наблюдателю, но хорошо знакомые тем, кто так или иначе связан с финансами, привели к тому, что денежный рынок фактически разделился на две большие зоны обслуживания.

Если раньше, деньги обслуживали в целом экономику, то в последнее время основная масса денежной наличности обслуживает исключительно финансовые рынки, а ее оставшаяся часть служит платежным средством для реального сектора. Причем, деньги с финансового рынка совершенно определенно не пускают в реальный сектор. Если бы это не так, то что большая часть китайских ЗВР, была бы немедленно конвертирована в более осязаемые активы, что вызвало бы мощнейшую инфляцию в США. Я думаю, что не только Китай, но и многие другие страны держатели своих ЗВР в долларах, предпочли бы конвертировать их в нечто более реальное.

Кстати, это самое «не пущать» было единственным решением по предотвращению последствий выхода денег с финансового сектора в реальный. Неконтролируемая эмиссия денег Цетробанками разных стран, причем лидерами этой гонки были вовсе не США, а Швейцария и Япония, привели к тому, что в настоящий момент мы имеем просто астрономическую денежную массу, которая превышает все разумные потребности реальной экономики, на порядки. И чтобы не случилось худшего, эту денежную массу нужно держать в «резервации» финансового сектора, либо попытаться как то ее абсорбировать. В последнее время, удерживать эту массу становится все труднее, а чтобы ее абсорбировать, нужно для начала прекратить ее наращивать.

Именно об этом и попытаются договориться председатели Центробанков на встрече в Москве.

К чему это может привести с точки зрения возможного влияния на финансовые рынки. На мой взгляд, банкиры, так или иначе, сохранят за собой некоторые инструменты для регулирования обменных курсов. И если вдруг эмиссию необеспеченных денег объявят вне закона, то останутся учетные ставки, этот инструмент является из категории суверенных, и никто извне на него покушаться не будет.

Таким образом, мир постепенно возвратится к тому, что глобально, обменные валютные курсы станут определяться дифференциалом учетных ставок по различным валютам. Даже если это и произойдет, но при этом проблема избыточной денежной массы не будет решена, то валютные рынки станут чрезвычайно волатильными. И здесь как обычно – для кого-то это новость плохая, а для кого то хорошая.

Удачных сделок и до встречи.
Герман Стрельцов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *