Нужно ли делить шкуру неубитого медведя?

Наблюдая за торговлей многих трейдеров, часто совершается одна и та же психологическая ошибка, которая из раза в раз ведет к затуманиванию мозгов. Заключается она в том, что трейдер в первую очередь при совершении сделки, а также выставлении стопов и тейков обращает внимание именно на гипотетическую прибыль, которую он, возможно, получит (по крайней мере он на это надеется всем своим организмом), а возможно и нет. И совсем забывает о прогнозируемых убытках.

В итоге получается следующая картина: начинает расти убыток, но до выставленного стопа езе достаточно далеко,  и  трейдер греет себе душу надеждой, что сделка развернется и направится в его направлении. Он находится “в мечте за миллионом». Тем не менее сделка все больше и больше уходит в минус, фактически уже сигнал поменялся на противоположный. Но трейдер упорно не закрывает позицию, т.к. в его сознании уже сформировался образ возможной прибыли, и он не хочет его отпускать. Точнее сам образ не отпускает трейдера. Нет, я не спорю, визуализация мыслей и желаний – это конечно хорошо и достойно уважения, но к огромному сожалению – на Форексе не прокатывает. Форекс – это слишком огромный противоречивый эгрегор, в который входит просто колоссальное количество людей со своими мыслями, мечтами, чувствами и т.д. И правило визуализации поэтому не отрабатывает на первых этапах.

Поэтому, лучше вообще не трогать эту шкуру убитого медведя, а действовать от противного. Планируйте в первую очередь не свою прибыль, которую вы получите от сделки, а свой максимальный убыток, который готовы понести. И сделку сопровождайте именно с позиции получения убытка, а не прибыли. И в этом случае, если анализ принятия решения будет исходить изначально именно от расчета убытков – вы увидите, что больше половины своих сделок вы бы просто не открывали, т.к. они нарушают все критерии максимальных убытков в сделке, а часто и нарушают пропорцию риска-прибыли.

Резюмируя, перед тем, как открыть сделку – просчитайте какой убыток она вам принесет и настраивайтесь на этот убыток (как бы парадоксально не звучало). Это поможет в ряде случаев сократить нарастающий убыток, в ряде вообще не открывать сделку, ну и разумеется перестать витать в облаках, ожидая эфимерной прибыли от неудачной сделки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *