ЕЦБ готовит особую валюту для Греции

Истекает срок платежа Греции по долгам

ецб греция

Европейский центральный банк проанализировал возможный экономический крах Греции и заявил о том, что создание отдельной валюты для страны будет означать практический выход из еврозоны. Неологизм Grexit для Европы — как красная тряпка для быка. Единственный весомый аргумент — это отсутствие юридически прописанной процедуры выхода.

На этой неделе правительство Афин должно выплатить 7,2 млн. евро пенсий и зарплат государственным служащим. Ситуация настолько серьезна, что правительство потребовало от всех государственных учреждений, в том числе пенсионных фондов, перевести свои денежные резервы в центральный банк, чтобы получить деньги срочно. Никто не ждет уже значительного прогресса в переговорах в ближайшую пятницу, поэтому ЕЦБ, как и другие европейские институты, готовится к худшему сценарию. Предрекая банкротство Греции, Драги и его команда создают особую валюту.
«Это будет вторая виртуальная валюта в блоке евро, с помощью нее Греция сможет выплатить долги перед своими гражданами», — сообщает источник, близкий к ЕЦБ. Идея о выпуске новой валюты не нова, она обсуждается уже несколько недель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас не возражает против такого решения проблемы. Однако предупреждает, что выход из Еврозоны не за горами, несмотря на продолжающуюся битву с Брюсселем. В ближайшие три месяца Греция должна расплатиться с кредиторами на сумму 17,5 млн. евро, что составляет 10% ВВП.

Аналитики сходятся во мнении: страны с развитой экономикой всегда возвращали долг МВФ. Тем не менее, сейчас есть все шансы на то, чтобы «Тройка» согласилась разблокировать пакет экстренной помощи ввиду неустойчивого положения Греции . Вся полученная от государственных предприятий ликвидность уже используется правительством страны на будущие погашения. Также за бросовые, по мнению агентства Standard & Poor’s, облигации можно выручить 2 млн. евро — сумму, которая позволит грекам лишь немного передохнуть и провести майские платежи. Таким образом, Ципрас сейчас старается придумать новые экономические ходы пополнения бюджета без ущерба для страны. Например, министерство финансов подало идею о снижении НДС на 3% при любой сделке с использованием кредитных карт, для того, чтобы налоговых «уклонистов» стало меньше. Это неплохой ход, так как пластиковые деньги не используются широко в европейских странах. Многие фирмы не предусматривают возможность оплаты своих услуг или товаров карточкой. Снижение НДС позволит, по мнению правительства СИРИЗА, увеличить прибыль без того, чтобы поднимать налоги.

Группа экспертов Европейской комиссии и Европейского центрального банка на этой неделе прибудет в Мадрид для встречи с высокопоставленными должностными лицами компании по управлению активами реструктуризованных банков Sareb, более известного, как «плохой» банк. Афины объявили о намерении создать аналогичный регулятор для работы с «токсичными» активами. Еврогруппа всячески одобряет этот шаг, так как, по оценкам экспертов, четыре главных греческих банка уже набрали множество кредитов на внутреннем рынке.

Хотите зарабатывать при любом экономическом раскладе?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим зарабатывать при любом экономическом раскладе.

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *