Бернанке пишет мемуары и вспоминает «братьев Леман»

ФРС надеется не повторить ситуацию 2008 года

ФРС Бернанке

Бывший глава ФРС Бен Бернанке вспоминает одни из сентябрьских выходных 2008 года, когда регуляторы тщетно искали способы спасения инвестиционного банка Lehman Brothers. «Мы смотрели в бездну», — читаем в мемуарах Бернанке. Напряженные переговоры шли и с чиновниками из министерства финансов, и с главой ФРБ Нью-Йорка, и с другими влиятельными лицами, и даже с инвесторами. Регуляторы надеялись найти покупателя на Lehman и предотвратить крупнейшее банкротство в истории США со времен Великой Депрессии. Бернанке вспоминает в своих 600-страничных мемуарах, что имел достаточно мужества действовать. Книга выйдет в понедельник в одном из американских издательств.

Топ-менеджеры крупных банков приняли участие в марафоне переговоров с регулирующими органами. Бернанке цитирует своих коллег, которые в открытую признают, что они ничего не могли сделать, лишь, по-русски выражаясь, соломки подстелить. Центральной темой книги стал кризис, за время которого правительство предоставило крупнейшим ипотечным гигантам Fannie Mae и Freddie Mac сотни миллиардов выделенных кредитных долларов (но ситуацию это не спасло). Бернанке отмечает, что мало кто соглашается на налоговую стимуляцию экономики, зато все готовы помочь деньгами, напечатать их ровно столько, сколько нужно. Он защищает себя и свою стратегию помощи, откровенно говоря, что ФРС снизила ключевую краткосрочную ставку до рекордного минимума вблизи нуля, где она и остается и сегодня, чтобы поддержать экономику.

Без помощи правительства, по мнению Бернанке, кризис переживался бы еще тяжелее. Страна бы моментально погрузилась в Великую рецессию и уже нескоро бы оттуда вышла. «Путь был страшным и тяжелым», — пишет он, — «но и я, и большинство моих коллег были полны решимости не повторять ошибок наших предшественников. В 1930 году тогдашний ФРС отказался разместить свои денежные средства, чтобы избежать резкой дефляции. Это лишь ухудшило состояние экономики. Ключевыми задачи ФРС в 2008 году стали снижение процентных ставок, улучшение кредитно-банковской системы и «стресс-тесты» крупнейших банков для спокойствия инвесторов. Но, помимо анализа собственной работы, Бен Бернанке вспоминает и свою историю успеха, рассказывая о себе интереснейшие вещи.

 

Как получать стабильную прибыль в ситуации кризиса?

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим получать стабильную прибыль в ситуации кризиса!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар

 



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *