Что мешает дружбе России и Греции?

Встреча Путина и Ципраса

кредит греции

Брюссель остро критикует возможные отношения Греции в лице Алексиса Ципраса и России в лице Владимира Путина. Но президент Европарламента Мартин Шульц остается спокойным: от «генеральной линии» оба не отклонялись. Поведение Ципраса в России он мало того, что одобряет, но и заявляет, что тот должен думать и об интересах собственной страны, и Евросоюза.

Резко настроены против Ципраса только консервативные депутаты Европарламента. Председатель одной из фракций, Манфред Вебер, сообщил, что участники переговоров «играют с огнем». Резкий националистический курс Путина и финансовые затруднения Греции мешают Евросоюзу проводить собственную «оздоровительную» политику. Другие критикуют Ципраса за то, что он требует от всей Европы солидарности с Грецией и не придерживается даже собственных слов об обещанных реформах.

Одновременно в среду днем Путин и Ципрас объявили о укреплении сотрудничества между двумя странами, особенно в энергетическом секторе. Это был «важный день для российско-греческих отношений». Путин хочет превратить страну, оказавшуюся в долговой яме, в привлекательный инвестиционный проект. Хотя греческое правительство не просило финансовой помощи у России, все же кредиты под конкретные проекты могут быть выделены.

Но что же все-таки заставляет Ципраса верить в доброжелательность Кремля? Ведь никаких внятных перспектив на самом деле нет. Эмбарго остается в силе, финансовая помощь не оказана, но, тем не менее, в долгосрочной перспективе Россия остается очень выгодным партнером. Символично, что в переговорной комнате вывешено было три флага — российский, греческий и между ними флаг Еврозоны. Самый главный вопрос, который занимает экспертов, — будет ли Россия вбивать клин между Грецией и Евросоюзом на самом деле? не играет музыка в ВК

Нет и нет. «Весны» в греческих отношениях не предвидится. Даже если будут конкретные соглашения, они не будут обнародованы. Таким образом, российское эмбарго на греческие продукты пока что остается в силе. Хотя Путин пожаловался на то, что торговый оборот между двумя странами упал на 40%. По данным от Ципраса, потери Греции в сфере сельского хозяйства составили около 400 млн. евро — весьма скромная цифра на фоне суверенного долга в 300 млрд. евро. Ципрас надеется, что Греция станет «мостом» между Россией и ЕС, а также свято верит в «светлое будущее», хотя понимает его исключительно по-своему: вы еще не намекнули России ни на что, а она уже открыла бумажник. Эксперт по внешней политике Федор Лукьянов считает, что вряд ли когда-нибудь российские деньги пополнят греческую казну. Это «тришкин кафтан», и страну спасет лишь участие в долгосрочных проектах. На самом деле все просто: таких денег у России нет. Почести, возданные Ципрасу, это лишь показатель того, что Россия не страдает от внешнеполитической изоляции. Дальнейшие шаги может сделать только сама Греция.

Хотите зарабатывать при любом внешнеполитическом раскладе?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа.

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *