Еврозона переживает не лучшие времена

кризис Еврозоны

еврозона греция

Брюссель нервничает: по результатам встречи греческое правительство считает, что достигло успеха. Фондовый рынок Греции вырос в первой половине вторника на 3% после того, как Варофакис одержал победу, но лишь на словах. На самом деле, результат почти нулевой — «Тройка» лишь продолжит свою работу.

Кажется, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле симпатизирует манере поведения греческих коллег. По правде говоря, он ее высмеивает и вслед за президентом Еврогруппы Дэйсселблумом считает, что только при конкретном плане реформ страна может надеяться на программу помощи в 7,2 млрд. евро. Диалог между кредиторами и кредитуемым состоится уже в эту среду и не в Афинах, а в Брюсселе. Вскоре, однако, «техническая команда» прибудет в Афины для того, чтобы получить всю необходимую информацию от греческого министерства финансов. Там им должны предоставить обзор бюджета Греции. Представитель греческого правительства подчеркнул, что никто не сделает этого непосредственно в среду, однако власти предоставят в распоряжение проверяющих всю необходимую информацию.

Брюссель с замиранием сердца следит за происходящим: с октября в Грецию не приезжал ни один ревизор. Казна страны почти пуста, налоговые службы недосчитались одного миллиарда евро. «Насколько положение отличается сейчас, мы не знаем», — говорит Шойбле. Только в марте правительство должно выполнить свои обязательства на сумму 6,85 млрд. евро. Греция продолжает смотреть на Брюссель, как последнюю надежду залатать прорехи в бюджете и надеется, что первый транш поступит уже на этой неделе. В эту пятницу премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретится с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Однако, понятно в любом случае: семь набросков реформ, озвученных Варофакисом, министры финансов еврозоны не воспринимают всерьез. Теперь речь уже идет о десятках новых предложений, многие из которых не новы.

Но проблемы не только у Греции. На повестке дня встречи министров финансов было решено дать Франции еще два года, в течение которых она может достичь определенных ЕС пределов дефицита бюджета. Финансовое состояние этой страны беспокоит Германию и других участников встречи, Жан-Клод Юнкер уже предложил особый инвестиционный план на 300 млрд. евро. Доходность евро-облигаций упала на фоне начала выкупа бумаг, но, по словам аналитиков, хотя Германия, Бельгия, Финляндия, Голландия и Франция уже продали свои облигации, но в довольно скромном размере. Несмотря на это, запуск QE простимулировал экономику Еврозоны и она начала подавать признаки жизни. Банки снова кредитуют домохозяйства и фирмы, возникает надежда на рост и умеренную инфляцию.

Банк Англии столкнулся с другими проблемами, в частности, с новыми правилами по управлению капиталом для банков. Ему только предстоит узнать разницу между «плохой» и «хорошей» инфляцией, ощутить на практике, как количественное смягчение может оказать положительное влияние на экономику Великобритании. Больше всего его беспокоят новые возможные потрясения в Еврозоне. Но пока что никаких причин для ужесточения политики нет.

Хотите улучшить свою торговлю в считанные часы?:

Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого предлагает компания Фьюз мебель от производителя в Москве.

Торговля только по фундаментальным факторам — очень ненадежное дело. Есть ли у вас своя техника? Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы рассказываем о возможностях техники, которая приносит десятки тысяч пунктов прибыли в год!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *