Греческий вопрос: консерваторы партии Сириза против дальнейших выплат

Греция должна выплатить за лето более 21 млн. евро

алексис ципрас греция

Представители Афин собрались перед решающей встречей в ЕС, чтобы выработать дальнейшую правильную стратегию. Одна фракция согласна на компромисс, другая категорически его не приемлет. Брюсселю придется трудно, если очередной платеж в МВФ не поступит вовремя. Не исключено, что 756 млн. евро во вторник, 12 мая, перечислены не будут, но тогда о какой-либо дальнейшей финансовой помощи Греции говорить уже невозможно. Партия «Сириза» играет с огнем.

Ходят слухи, что задержка платежа была из-за выходных, но Янис Варуфакис на брюссельской конференции публично сообщил о готовности Греции возвращать долги. Он решительно закрывает дрязги в правительстве, большинство членов которого все-таки дали «добро» на оплату. В противном случае, последствия могут быть неконтролируемыми. Пресс-секретарь парламентской фракции правящей партии «Сириза» Никос Филис всячески старается представить правительство, как сплоченную команду, не собирающуюся обострять отношения с Еврогруппой.

Ципрас должен согласиться на начало масштабной приватизации. Новая схема налогообложения может принести более чем 2,5 млрд. евро в этом году. Греческие острова будут взимать с туристов специальный налог в размере 5 евро за ночь. Даже сокращение пенсий — больше не запретная тема для Афин. Тем не менее, левое крыло партии «Сириза» очень расстроено подобной уступчивостью. Ципрас все еще надеется, что удастся спасти положение и получить свежие деньги в распоряжении греческого министерства финансов. Но Еврогруппа твердо стоит на своем: ни единого евро из заблокированного транша не получит страна — потенциальный банкрот, если не будет озвучен и не начнет выполняться единый пакет реформ. Брюсселю кажется, что многие их требования так и останутся лишь на бумаге.

«Мы очень далеки от окончательного соглашения», — сказал высокопоставленный чиновник Еврозоны в предверии встречи министров экономики и финансов. — «Никакого финала этой истории не будет. Даже не все главы из соглашения обсуждаются». Афины решили принять на работу обратно почти 4 тыс. сотрудников, что идет вразрез с договором от 20 февраля. В итоге, Еврогруппа попросила Афины не принимать решения в одностороннем порядке. Все знают, что страна едва сводит концы с концами, но бодро рапортуют: следующие платежи непременно произойдут в срок. Опуская, тем не менее, тот факт, что за три летних месяца Греция должна отдать более 21 млн. евро. В настоящее время кредиторы отказываются говорить о продлении третьей программы помощи. Любое соглашение, подчеркивает Алексис Ципрас, должно быть оформлено в соответствии с народным мандатом. Народ вряд ли согласится на эти реформы, так, Греция уже идет на существенные уступки, такие как сокращения заработной платы, ликвидацию коллективных договоров и урезание пенсий.

Хотите зарабатывать в любой экономической ситуации?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим зарабатывать в любой экономической ситуации.

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *