Как начинаются валютные войны: девальвация юаня

Торговые партнеры будут давить на Китай

юань девальвация

Как известно всем, сегодня Китай девальвировал свою национальную валюту на 2%, чем автоматически взметнул доллар вверх. Начинается, таким образом, новый раунд валютных войн и поставил под сомнение улучшение экономики страны. В этот же день акции на рынках Азии, Америке и Европе, так как Европа обеспокоена последствиями опрометчивого шага по спасению утопающего корабля экономики крупнейшей страны Азии. Глобальный индекс акций MSCI All World Index упал на 0,7%.

Перефразируя известную поговорку, что хорошо для роста в Китае, то плохо для всех остальных стран. Промышленный индекс Доу-Джонса упал на 137,33 пункта, или на 0,78%. Индекс S&P 500 потерял 11,74 пункта, или 0,56%. Ну и индекс Nasdaq Composite упал более чем на 20 пунктов. Девальвация особенно ударила по акциям компаний, завязанных на Китай. Так, например, Caterpillar потерял 2,3%, а Volkswagen «похудел» на 4,6%. Автомобили стали дороже для китайских потребителей.
Хорошо себя чувствуют только Афины, получившие кредит от «большой тройки» и давшие толчок своей единственной бирже. descargar libre

Китайские власти подают свое решение как абсолютно новый способ управления обменным курсом, который лучше отражает рыночные механизмы. С 1994 года это самое сильное падение юаня против доллара. Валюты развивающихся рынков, резко упавшие в прошлом году, как доллар США укрепился, упали снова во вторник. Малайзийский ринггит и индонезийская рупия опустились до минимума, которых не видели со времен азиатского финансового кризиса, снизился и австралийский доллар.

Девальвация также ударила по товарным рынкам. Нефть снова пошла вниз, как и фьючерсы на медь, которую очень часто считают индикатором рыночных настроений. Фьючерсы эти упали до шестилетних минимумов. Главный вопрос для развивающихся рынков, где экономический рост замедлился и отток капитала увеличился, как будут реагировать на это должностные лица. Аналитики предрекают, что торговые партнеры будут давить на Китай, заставляя либерализовать юань и тем самым его укрепить.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *