Крупнейший банк Швеции обвиняют в неуплате налогов

SEB

Один из крупнейших банков Швеции SEB обвиняют в сокрытии доходов акционеров для того, чтобы помочь им избежать уплаты налога на дивиденды. Выбранная им тайная методика нарушает и шведское, и датское законодательство, но SEB отрицает все обвинения. Датское правительство недосчиталось 6,2 млрд выручки из-за махинаций банкиров. Было ли это умышленной аферой или просто легальным способом минимизации налогов — ответ даст полиция. В мире существует как минимум три налоговых схемы оптимизации, «белая» схема подразумевает поиск недоработок в налоговом законодательстве и уплате налогов в соответствии с этими «дырами». Этот способ требует значительных ресурсов от компании, и финансовых, и интеллектуальных, поэтому в некоторых странах (например, в России) к нему предпочитают не прибегать, считая, что в противном случае, бизнес остановится. Однако «белые» схемы используют в любых странах, так как разумная экономия капитала компании помогает ей выживать.

Банковский гигант SEB также помогает своим клиентам (зачастую это крупные институциональные инвесторы) избежать налогов на собственный акционерный капитал. Владельцы могут позволить акционерам взять их взаймы, таким образом, дивиденды не включаются в налогооблагаемую базу. Юристы банка ссылаются на нормы международного права, которые позволяют ему кредитование ценными бумагами, таким образом, явных нарушений нет. «Уклоняться от налогов не в наших интересах», — пишут представители SEB на сайте, — «когда мы ведем бизнес с нашими клиентами». Как и в России, налоги в Швеции делятся на государственные (федеральные) и местные. В нашей стране к ним добавляются еще и региональные.

А теперь немного об отличиях. Как и во многих странах Европы, налоги в Швеции высоки. Прямо скажем, очень высоки. За работника платит и сам работник, и тот, кто его нанял, то есть, де-факто зарплата любого сотрудника любой шведской фирмы на треть, а то и вдвое меньше номинальной. Понятия «налоговый минимум» в Швеции нет, наоборот, сделано все, чтобы человеку было выгодно платить налоги и работать до самой пенсии. Прогрессивная шкала налога, которая только вводится в России, там существует уже давно. Да, действительно, богатые платят больше, практически в два раза больше. Налоговые службы в Швеции автоматизированы на самом высоком уровне, а еще невероятно прозрачны — каждый может узнать о доходах друг друга, послав специальный запрос. То же самое касается и юридических лиц.

 

Как получать стабильную прибыль, независимо от макроэкономических событий?

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим получать стабильную прибыль, независимо от политических ситуаций!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар

 



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *