Меркель и Шойбле: два зеркала одной эпохи

Меркель Шойбле

Поговаривают, что канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шойбле недопонимают друг друга вплоть до возможной отставки последнего. Пойдет ли Меркель на такой шаг? Скорее всего, нет, так как время ее самостоятельности и могущества закончилось. Шойбле, искусно ведущий переговоры с греческими политиками, снова чувствует себя на коне, приобретя популярность у своих же соратников по партии. Шойбле дал понять всей Германии, что его взгляды несколько расходятся со взглядами фрау Меркель.

«Шойбле — видная фигура ХДС, его смещение с поста обошлось бы политическим шишкам очень дорого», — считают аналитики. Он не только популярен, но и сама канцлер не может обойтись без него. Он достаточно успешно выступает, впрочем, находятся такие люди, которые полагают: «Шойбле — самый невежественный человек финансового мира. Он войдет в историю, как ярый противник зоны евро». И, действительно, идея о том, что Grexit все-таки состоится, кажется как минимум популяризаторской, хотя в переговорах о финансовой помощи Греции он был практически незаменим. Ангела Меркель вынуждена постоянно подчеркивать единство Шойбле и коалиции на будущих переговорах.

«Шойбле ошибается дважды», — считают аналитики. — «Во-первых, он заигрывает со своей отставкой, что недопустимо. Во-вторых, он настаивает на преимуществах Grexit, хотя очевидно, что у Европы другой путь». На что Шойбле немедленно отреагировал: «Политики должны нести ответственность за свои должности. Никто не вправе заставлять их действовать против своих убеждений. Если кто-то будет поступать подобным образом, я пойду к президенту и попрошу об отставке». Когда журналисты спросили Шойбле, почему у них с Ангелой Меркель различные мнения об одной и той же ситуации, он ловко ушел от ответа, заявив, что именно это и считается настоящей демократией.

Не далее как в пятницу Шойбле отстаивал свою точку зрения по греческому вопросу в Бундестаге. Его непримиримость служит хорошую службу: в какой-то момент он становится популярнее Меркель. А это уже означает прямой подрыв авторитета канцлера. Она поэтому и пытается скрыть разногласия, также как и Шойбле, не вынося сор из избы. В то же время в Греции почти после месячного перерыва открылись банки, поднялись налоги — Афины начали оживать, может быть, отчасти потому, что Меркель уже не имеет такого веса в Бундестаге.

Как получать стабильную прибыль на волатильном рынке?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим получать стабильную прибыль на волатильном рынке!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *