МВФ останется без денег: Ципрас с пустым карманом, зато с речью

саммит G7

Рынки неоднозначно реагируют на вполне ожидаемое событие: Греция хочет оставить МВФ без денег. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился на чрезвычайном заседании к парламенту и призвал их встать на борьбу с кредиторами. Он победил: на следующий день лояльное к нему правительство предпочло отложить погашение кредита МВФ. Этот «греческий гамбит» уже отгремел во всем мире. Теперь МВФ получит от страны одновременно четыре платежа на общую сумму 1,6 млрд. евро только 30 июня. Такая «связка» в последние годы приходила на ум только африканской стране Замбии.

Сводный индекс ведущих европейских акций снизился на 1,3%, а главный фондовый рынок Афин упал на 3%. «Вероятность возможного дефолта откровенно выросла, греки вынуждены жестко контролировать движение капитала, чтобы предотвратить крах своей банковской системы», — полагает Нейл МакКиннон, глобальный стратег ВТБ Капитал. В греческом правительстве доминирует радикальная левая партия Сириза, избранная в январе за радужные обещания покончить с ненавистными мерами жесткой экономии. С 2010 года страна была вынуждена принять ряд вынужденных непопулярных действий, таких как сокращение расходов и увеличение налогов, что привело к увеличению безработицы и повышению ставок.

Обсуждая возможность получения последних 7,2 млрд. евро (из общего фонда в 240 млрд. евро) греческое правительство стремилось изо всех сил избавиться или, как минимум, минимизировать влияние кредиторов на экономику страны. Это завело ее в тупик. В течение последних нескольких месяцев Греция полагалась на свои собственные ресурсы, отчетливо понимая, что без финансовых вливаний МВФ не сможет выплатить прошлые долги. Общественный опрос, проведенный в пятницу, показал: поддержка правящей партии потихоньку сходит на нет. Только 18% опрошенных предпочли возвращение к национальной валюте, тогда как более 70% считают, что нужно оставаться в евро и, соответственно, в Еврозоне.

«Это уже не экономическая проблема, а политическая», — заявляет главный экономист Manulife Asset Management Меган Грин. — «Для Ципраса наступает непростое время переговоров уже с собственной партией». Несколько членов его кабинета уже обвинили международных кредиторов в тупике и заявили, что европейцы должны взять на себя ответственность и наладить отношения с МВФ и другими финансовыми учреждениями. А между тем, Греция до 2020 года может получить значительную сумму в размере 35 млрд. евро на неотложные нужды.

Как получать стабильную прибыль при любом экономическом раскладе?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим получать стабильную прибыль при любом раскладе!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *