Обама и Иран: итоги ядерной сделки

Обама и Иран

хиллари клинтон

Всеми правдами и неправдами Обама добивался этой сделки. Историческое соглашение с Ираном достигнуто, но многое еще предстоит утрясти. И президент США еще не убедил критиков в собственной стране. Весь день он ждал новостей из Швейцарии, как возможности обратиться к своему народу напрямую в случае успеха, откладывая свой отъезд в Кентукки.

Утешительные вести пришли около полудня. Иран и международное сообщество в лице пяти держав с правом вето, включая Германию, подписали рамочное соглашение. Конфликт вокруг иранской ядерной программы должен быть улажен к концу июня. Восемь дней Обаме и Керри пришлось беспрерывно вести переговоры. Теперь, когда есть рамочное соглашение, Обама раздает интервью: «Это хорошая сделка, у Ирана останется его ядерное оружие, однако мы разработали самую мощную систему мониторинга в новейшей истории».

Однако Обама безуспешно старается сплотить Конгресс, который намерен саботировать соглашение. В середине апреля законодатели вернутся с двумя инициативами. Первый законопроект даст возможность Конгрессу право принимать окончательное решение по любому типу соглашения, второй приведет к новым санкциям против Ирана. Для Обамы и то, и то будет фатальным. Он понимает, что, в случае провала, вину возведут на всю Америку, а не на Конгресс. Поэтому президент готов пойти на очень многое. В тонкой дипломатической игре у него пока еще есть шанс показать, что даже такая сверхдержава, как Америка, гораздо дальше продвинется, если ее глава сядет за стол переговоров с международными пар тнерами, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша. Продвижение бизнеса в Инстаграм

В июньском соглашении Иран заинтересован не меньше, чем Штаты. Когда-то Вудро Вильсон отправился после Первой Мировой войны в Париж, чтобы договориться о мире и протолкнуть идею Лиги Наций. Но сенаторы отказали ему в ратификации, в ущерб всему остальному миру. Этот пример живо висит перед глазами нынешней дипломатии и, в первую очередь, самого Обамы. Несмотря на то, что он уже назвал соглашение историческим, полная отмена санкций приведет к резкому скачку нефтяных цен. Израильский лидер Нетаньяху — один из тех, кто крайне негативно отреагировал на переговоры, выражая обеспокоенность по поводу усиления агрессии на Ближнем Востоке.

Цены на нефть сейчас колеблются около 55 долларов за баррель. Из США пришла статистика об очередном снижении числа буровых установок, но ее влияние на рынок ограничено. Впрочем, как и влияние будущей отмены санкций — маловероятно, что потоки иранской нефти хлынут совсем скоро.

Хотите зарабатывать при любых ценах на нефть?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей торговли и разбираем все на реальных примерах на правом краю графика!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *