Обзор главных событий прошлой недели в мире

Рынки открылись смешанно в понедельник

долг греции

Закончилась очередная неделя «саги о спасении» Греции. Влияние этой непростой экономической ситуации на общее положение дел в Европе уменьшилось, но неопределенность на рынке все еще сохраняется. Больше всего Европа боится потенциального дефолта Греции. Министры финансов стран Еврозоны встретились в Риге в минувшую пятницу и пришли к общему мнению, что времени остается все меньше, чтобы удержать Грецию на плаву, в то же время программа реформ не вызывает доверия и мало шансов на удачный исход. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил: «Ни у кого нет понятия, как прийти к общему согласию по такой амбициозной программе».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, давший предвыборное обещание покончить с режимом жесткой экономии, столкнулся с трудностями пенсионной реформы и реформы рынка труда, а также необходимостью продолжить программу приватизации своего предшественника. Афины должны потратить в ближайшее время 2 млрд. евро на выплату зарплат государственным служащим и пенсий. Представители МВФ ругают Ципраса за излишнюю риторику, да и не только они.

У остального мира дела не лучше. Рынки ждут вероятного начала программы монетарного стимулирования Пекином из-за слабых показателей китайского ВВП и экономических индикаторов США. МВФ заявил, что подъем доллара вместе со слабеющим евро и иеной окажет положительное влияние на Японию и Европу. В своем обычном экономическом обзоре фонд сохранил глобальные прогнозы неизменными, так как успехи Европы компенсируются неудачами ключевых развивающихся рынков, таких как Россия и Бразилия. Европейский печатный станок уже запущен на полную мощность. Аналитики полагают, что сочетание трех факторов — низких цен на нефть, слабого евро и кредитования периферийных стран — смогут подвинуть экономику на +2% в год. В то же время развивающиеся рынки прекрасно чувствуют рост курса доллара.

Центральный банк Турции испытывает давление со стороны правительства: есть необходимость резкого снижения процентных ставок, несмотря на высокий уровень инфляции. Инвесторы обеспокоены государственным вмешательством в денежно-кредитную политику и тем, что правящая партия не способна сформировать лояльное правительство. У Венгрии совершенно противоположная проблема -сильная валюта. Рынки открылись в понедельник смешанно, как это часто бывает. Сначала отыгрывают более значимые новости, потом менее. Вот и сейчас они сперва выросли на новости о том, что китайским банкам более не нужно держать огромные суммы в резерве, что автоматически повлекло за собой рост австралийского доллара против доллара США. Китай — основный экспортный рынок австралийских природных ресурсов.

Хотите зарабатывать, несмотря на политические катаклизмы?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на базе графического анализа и учим совершать сделки безотносительно фундаментальных факторов.

Презентационный вебинар длится один час. Устал писать изложения и сочинения? Не нужно терпеть — можно заказать сочинение на студенческом сервисе Студланс.ру Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *