Почему Брюсселю все-таки нужна Греция?

Greece

Выйдет ли Греция из зоны евро? Многие европейские чиновники полагают, что даже если да, то обособленной нищей страной все равно будет легко управлять. На самом деле, последствия Grexit могут быть разрушительными, как для самой Греции, так и для остальной части Еврозоны. Буквально на днях может быть принято самое важное решение в истории современной Европы. Однако даже подписанное в понедельник вечером соглашение в Брюсселе может не означать, что вопрос полностью урегулирован. То, что читается между строк, гораздо важнее, чем заголовки и тезисы.

Если отказ от евро все-таки состоится, Германии и Франции придется списать почти 160 млрд. евро. Даже если Грецию принудят в судебном порядке продолжать работать в евро, ничего от этого не изменится. Денег просто не будет. Не всегда подобные изменения происходят только к худшему. Мир уже прошел экономический кризис 2008 года, когда случился коллапс инвестиционной махины Lehman Brothers, и достойно его выдержал. Но никто не знает, какой будет реакция финансовых рынков на Grexit — слишком тесно переплетены экономика и политика. Аналитики предсказывают массовое падение акций и облигаций, когда инвесторы окончательно поймут: пути назад нет.

До сих пор валютный союз евро знаменовал собой жизнь без права досрочного освобождения. Суть была не в единой валюте, а в единстве и необратимости. Страна могла присоединиться к нему, если соответствовала определенным критериям, но выход даже не обсуждался. С «освобождением» Греции все изменится. Так, вопрос ребром о выходе поставит Италия, где трещит по швам репутация правительства Маттео Ренци. Что будут делать итальянцы, если не начнется экономический рост и не снизится безработица? Практически вся оппозиция страны негативно относится к евро. Мало того, даже партия Сильвио Берлускони подумывает о том, чтобы высказать свое мнение относительно единой валюты. Греция нужна Евросоюзу хотя бы для того, чтобы ее отказ от валюты не вызвал цепную реакцию.

А еще есть политические издержки, которые трудно измерить количественно. Греция останется полноправным членом Европейского Союза и НАТО. Угрозы, что отказ от евро автоматически влечет за собой выход из Евросоюза (потенциально более опасное мероприятие для всех стран Старого Света) — пока не более, чем слухи. Нет такого юридического механизма. Соответственно, Греция останется членом ЕС, будет иметь право на выплаты из бюджета ЕС, а ее премьер-министр будет иметь право вето в Совете Европы. А главное — усиление российского влияния на Грецию и Кипр. Если Брюссель не захочет видеть российские военные базы в Средиземном море, ему придется помогать Ципрасу. В противном случае, он еще не раз приедет в Москву.

Как получать стабильную прибыль в любой экономической ситуации?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим получать стабильную прибыль в любой экономической ситуации!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *