Почему дорогой доллар не волнует Джанет Йеллен?

дорогой доллар

дорогой доллар

Дорогой доллар означает для США снижение экспорта и удешевление импорта, а также низкий уровень инфляции. Располагаемый доход потребителей растет. Как заявляли некоторые американцы во время создания Бреттон-Вудской системы: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема». Сорок лет спустя это утверждение продолжает быть актуальным. хотя крупнейшая экономика мира начала сдавать позиции — всего 19,3% мирового ВВП против 31,7%. Для сравнения: ЕС дает 17% мирового ВВП.

Однако, снижение удельного веса привело к большей открытости экономики. Сильный доллар сейчас имеет более конкретные последствия для США. Например, непосредственное влияние на котировки крупных компаний. Компании, входящие в индекс S&P 500, от 40 до 48% своей прибыли получают за пределами Соединенных Штатов. Сильный доллар негативно повлиял на таких гигантов, как Apple, Microsoft, Procter and Gamble и другие. Прицельный удар пришелся на определенные сектора, такие как машиностроительный. Caterpillar, например, получает 56% своей выручки от экспорта. Такие корпорации поймали словно в тройную ловушку: сильный доллар, меньшим спросом на их продукцию и необходимостью инвестировать в производство. Наиболее зависим оказался автомобильный сектор. Почти 3 млн. рабочих мест обеспечивает этот сектор, большая часть предприятий сосредоточена в нескольких штатах Среднего Запада и Юга. Вашингтон уже ведет переговоры с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона о запрете «конкурентной девальвации». Американское правительство принимает меры против слабой йены — итогу количественного смягчения Банка Японии. Однако, кроме Конгресса, никто не заинтересован в подобных монетарных спорах. ФРС считает, что Япония имеет право проводить свою денежную политику так, как захочет, хотя подобные дискуссии — это знак напряженности, вызванной дорогим долларом.

Перспективы роста экономики и возможное поднятие процентных ставок также омрачены сильным долларом. Он вырос на 20% с начала года против основных валют, в результате, более 50 компаний объявили о снижении прогноза выручки за первый квартал, и еще столько же объявят в ближайшее время. Америку ждет дефицит торгового баланса. Низкая доходность бумаг (примерно 2%) выглядит привлекательно для капитала, который предпочитает сейчас США Европе. Джанет Йеллен находится на пути к повышению процентной ставки и предпочитает не замечать невысокий уровень зарплат (сомнительный признак восстановления рынка труда) и низкую инфляцию, а также возможный вал долговых кризисов . Она делает ставку на частное потребление и надеется на скорый экономический рост.

Хотите узнать, как торговать дорогой доллар?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы рассказываем о возможностях техники, которая работает на всех финансовых рынках! На любом тренде и таймфрейме вы можете получать прибыль!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *