Сделка века: Shell приобрела BG за 70 млрд. долларов

Цены на нефть продолжают падать

нефть опек

Royal Dutch Shell, нидерландско-британская нефтегазовая компания, известнейший лидер в своей отрасли, подтвердила в среду свое намерение приобрести BG Group за 70 млрд. долларов, в попытке догнать крупнейшую нефтяную компанию U.S. ExxonMobil. В совместном заявлении двух компаний обговорены условия «сделки века» и сказано, что бывшие акционеры BG будут владеть примерно 19% акций нового холдинга. Рыночная капитализация BG составляла 46 млн. долларов, в то время как Shell стоит 202 млн. долларов, а самая большая компания в мире Exxon оценивается в 360 млн. долларов.

Оглашая цели на перспективу, Shell установил дивиденды в размере 1.88$ на одну обыкновенную акцию в 2015 году и практически такие же — в 2016 году. Также Shell планирует начать выкуп акций в 2017 году на сумму по крайней мере 25 млрд. долларов за 2017-2020 годы. Компания заявила, что сделка позволит увеличить разведанные запасы нефти и газа на 25% и расширит присутствие в новых проектах, особенно в Австралии и Бразилии. Также компания получит доступ к проектам в Восточной Африке, Австралии, Казахстане и Египте, в том числе, самым передовым, таким как переработка сжиженного газа.

Соглашение вступает в силу в момент сильного падения цен на нефть. В среду цена на «черное золото» опустилось до 58 долларов за баррель, поскольку в США и Саудовской Аравии вышла соответствующая статистика по увеличению запасов. Не только нефтяной, но и сланцевый бум сейчас имеет место, к тому же, Саудовская Аравия не намерена сокращать производство. Это очень похоже на 2000 год, когда также происходили многие крупные слияния. Сейчас британская компания BP приобрела конкурентов Amoco и Arco, а Exxon Mobil и Chevron слились с Texaco.
BG Group — это третья по величине британская компания, насчитывающая 5200 человек работников в 24 странах. Была образована в 1997 году, когда British Gas распался на BG Group и Centrica. Первый стал ответственным за разведку и добычу, второй — за розничный сектор. Shell подчеркнул, что эта бизнес-комбинация создаст более сильное и конкурентоспособное предприятие для акционеров обеих компаний и позволит справляться с волатильностью цен. После сделки акции BG Group взмыли на 30%, тогда как бумаги Shell незначительно упали на 3%.

Данные Американского института нефти (API) показали, что запасы сырой нефти в США выросли на 12,2 млн баррелей на прошлой неделе. Это в 4 раза больше, чем предполагали аналитики. Нужен обнал сервис? тогда заходи на форум на котором есть Проверенные Сервисы по обналичиванию они имеют депозит, возможна работа через гарант сервис, работай с лучшими. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что страна намерена производить 10 млн. баррелей в день (рекордный «выход» был в марте — 10,3 млн. баррелей). Он также намекнул, что цены могут пойти вверх, но при условии, что страны-производители вне ОПЕК тоже присоединятся к усилиям. По его мнению, ОПЕК не снизит добычу нефти, напротив, она может увеличиться с присоединением Ирана.

Хотите зарабатывать с любыми ценами на нефть?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли и раскрываем секреты, которыми пользуемся много лет!

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *