Уроки Второй Мировой: Афины требуют от Берлина вернуть долг

греция дефолт

Впервые греческое правительство называет конкретную цифру: 278 млрд. евро. Именно столько Германия должна возместить Греции за ущерб, причиненный во время Второй Мировой войны. Эта сумма была озвучена на заседании парламентского комитета буквально на днях.
По версии вице-министра финансов Димитриса Мардаса Германия должна выплатить 10,3 млрд. евро принудительного займа, оставшаяся сумма — это компенсация семьям жертв оккупации. К этому Мардас добавляет траты на восстановление разрушенной инфраструктуры. «Аудиторы хорошо поработали и собрали все данные о германских репарациях. Материалы теперь находятся в соответствующих органах», — сказал он. http://svarmetall.com.ua

Да, аудиторы действительно проделали большую работу — просмотрели более 50 тыс. рассмотренных документов и подтвердили конкретную сумму. Они также создали список всех разрушений и конфискаций во время оккупации. Эти данные получены от Министерства культуры. Сомнительно, что Бундестаг будет на полном серьезе рассматривать вопрос возвращения Греции репараций. Позиция Берлина однозначна: нет никаких юридических обязательств.

В то же время в Вашингтоне Янис Варофакис получил недвусмысленный отказ. По мнению американского правительства, Афины должны сотрудничать со своими кредиторами и выказывать полную готовность к сотрудничеству. Варофакису пришлось согласиться в Вашингтоне, что его страна будет выполнять все обязательства. После встречи с главой МВФ Кристин Лагард он подтвердил, что будет проводить реформы. Срок возврата первого платежа уже очень близок и вопрос о том, можно ли предотвратить надвигающееся банкротство Греции, остается открытым. Именно поэтому Афины надеются на возмещение ущерба, причиненными нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны. Эти потенциальные 280 млрд. евро очень бы выправили ситуацию.

Но этой контрибуции греческому правительству мало. Оно хочет расследовать причины продолжающегося финансового кризиса и найти виноватых. Интересно, что сейчас в мире две страны в одинаково бедственном положении — это Греция и Бразилия. Но при этом инвесторы охотнее смотрят в сторону первой, так как она все-таки оперирует твердой валютой. ВВП Греции растет, в этом году, как ожидается, он вырастет на 1,5%, тогда как ВВП Бразилии снизится на 0,5%. Инфляция потребительских цен упала до нуля. Обе страны повысили процентные ставки, но рынок ожидает падения греческих ставок. Низкие ставки — единственный путь предотвратить дефолт Греции. В случае дефолта Греция выйдет из зоны евро, но пока рынок не закладывает в цены подобный вариант. Экономика Греции сейчас выходит из глубокой рецессии, что служит хорошим предзнаменованием для остальных стран.

Хотите зарабатывать при любом политическом раскладе?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли и раскрываем секрет успеха на рынке.

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *