За что Европа не любит Яниса Варуфакиса?

Греция должна представить список реформ 11 мая

янис варуфакис

Министр финансов Греции Янис Варуфакис подвергся жесткой критике со стороны своих коллег по Еврозоне за неподобающее поведение на переговорах. Его нетрудно понять: Грецию ожидают огромные платежи, а в новую кредитную кабалу она может влезть только при условии жесткой экономии, против которой выступает все население.

Если посмотреть на платежный календарь Греции, то видно, что практически все кредиты давал стране Международный валютный фонд. Так, выплаты начнутся 5 июня, когда она вернет первый транш в размере 310 млн. евро, 12 июня ей предстоит вернуть 348 млн. евро, 16 июня — 581 млн.евро, а в конце июня истекает срок программы помощи Греции. И очень маловероятно, что другие страны согласятся продолжить кредитовать страну, являющуюся потенциальным банкротом. В июле ей предстоят выплаты по государственным ценным бумагам в размере 199 млн. евро, а самая большая сумма — 3,5 млрд. евро — вернется в фонды ЕЦБ, в противном случае, Греции будет перекрыт доступ к этим фондам.

Приток в страну свежей ликвидности очень незначителен, именно поэтому переговоры заходят в тупик, а Алексис Ципрас всеми возможными способами старается договориться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг заявляет прессе: «Пора положить результаты на стол немедленно. В последние дни СМИ только и описывает, что Ципрас говорит и думает, но никто не спрашивает, что думаем мы». Ципрас, рискуя превысить полномочия министра финансов, пытался уладить эту непростую ситуацию в кулуарах с Меркель и Олландом. Купить карепрост в Барнауле от официального дистрибьютора Согласно общепринятым правилам, все министры финансов еврозоны должны подписать документ о финансовой помощи и Меркель ожидаемо заявила, что не готова менять эти правила.
Несмотря на широко обсуждаемый «Grexit», даже дефолт Греции не будет означать ее выход из Еврозоны. В феврале высшие чиновники ясно дали понять, что не будут ждать конца июня и ожидают список реформ к началу мая. «Мы ждем реальных действий и предложений, а их нет», — говорит министр финансов Словакии Петер Казимир. — «У меня нет никаких иллюзий на этот счет».

«Было бы неразумно исключать возможность позитивных изменений в переговорах в ближайшие недели», — в противовес ему отмечает аналитик Bloomberg Максим Сбайхи. — «В то время, как некоторые вопросы до сих пор не урегулированы, например, массовые увольнения в Греции, резкое ухудшение финансовой ситуации должно послужить достаточным стимулом для властей продолжить переговоры в примирительном ключе». Уже известен новый срок окончания переговоров — 11 мая, когда главы государств еврозоны проведут саммит. Греция не соглашается на возможные меры, так как в этом случае профицит бюджета превратится в его дефицит на уровне не меньшем, чем 10-15% ВВП. Госдолг будет поднят до максимальной планки в 120% ВВП. Ципрас и Варуфакис продолжают успокаивать избирателей, что возврат к жесткой политике бюджетной экономии не произойдет.

Хотите зарабатывать при любом курсе евро?:

Приходите на бесплатный презентационный вебинар «Введение в Тренд Хантер 1.0». На нем мы даем приемы блестящей антикризисной торговли на основе графического анализа и учим зарабатывать, несмотря на политические неурядицы.

Презентационный вебинар длится один час. Количество мест ограничено!

Записаться на вебинар



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *